※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

子供が大人に対して「デブ」と言うのはどう思いますか?旦那の甥っ子がそう言っていますが、親は注意しません。自分たちも子供に同じことを言われたくないです。皆さんの意見を聞かせてください。

子供が大人に対して、デブ〜!とか言うのってどう思いますか?

旦那の甥っ子が旦那の事をデブ〜!といって面白がります(´Д` )
その甥っ子は男4兄弟。
一番上の子は小6で、そういう事は言いませんが、小4、小2、年長が言います。
親は注意しません(´Д` )

私達夫婦にもムスメが出来たので、パパがデブとか言われてるのを聞かれたくないです、

皆さんどう思いますか(´Д` )?

コメント

野口さんさん

小学生はそんなものだろうなあと
笑いながら見ちゃうかなと思いましたm(__)m

娘さんがデブの言葉の意味を認識する頃には
言わないと思うので気にしないです、私ならm(__)m

ただ、親だとしたら小学生に注意するべきと思います。m(__)m

• さくらもち

さくらもち

やっぱり小学生はそんなもんですかね(´Д` )
    うちの子が4歳くらいになったら、甥っ子の4男はまだ小3なのでまだ言うかな〜と思うと、せめて注意しようよ〜と思っちゃいましたσ(^_^;)

• 9月8日

小学生の男の子なんてデブ〜とかウ〇コ〜とかそんなんでゲラゲラわらうような生き物なので仕方ないですよ(^_^;)笑

私が親なら注意はしますが、それでもその年代は言い続けるでしょうね😥💦

娘さんが言葉の意味を理解できるようになって、パパがそう言われるのが嫌と思うなら、パパさんがダイエット頑張る方がよっぽどプラスかなと思います!笑

• さくらもち

さくらもち

やっぱり注意しても無駄なのですね、、笑
    だとしたらもう親も諦めてるのかもしれませんね!σ(^_^;)
    ダイエット!!
    たしかにそうですね!笑
    スリムボディになったら素敵だなぁ〜*\(^o^)/*

• 9月8日
mi-yu

ありえないです。
もし自分の子どもが、私の兄弟に
向ってそんな事言ってたら
私なら怒ります…

• さくらもち

さくらもち

まさに小学生の男児をお持ちのお母様からのご意見!!ありがとうございます!

ありえないですか!!
    私自身兄が2人いますが、
    他人や親族に向かってそういう事は言わなかったしもっと行儀も良かったので、私も違和感を持ったんです。

え?注意しないの?
    大人に対してもそうだし、外見の事をヘラヘラ躊躇なく言葉に発して、友達にも平気で言ってるんじゃないかな?とまで思いました。

うちの兄だったら、父にぶん殴られてたと思います。笑

• 9月8日

小学生の男の子ならしょうがないのかなとも思いますが
親が注意しないのは可笑しいと思うし
私ならそんな子に育てなくないです💧

• さくらもち

さくらもち

たしかに面白がる年ごろですよねσ(^_^;)
    ただ、外見の事を大人に対して言うなら友達にも平気で言うだろうなと思いました(´Д` )

• 9月8日
ナンバーズ

デブ、う〇こ、ちん〇ん、で爆笑しますよね〜小学生の男の子はそんなもんやと思います( ̄▽ ̄)だけど、注意はすべきだと思います(´・_・`)ただご長男が言わないのなら全くしつけをしていない訳ではないのかもですね!

• さくらもち

さくらもち

デブ!に関しては何も言いませんが普段両親共々怒鳴りっぱなしです!笑
    男の子4人もいるとそうなっちゃうんですかね(´Д` )
    御飯も立ったままつまんだりしてますσ(^_^;)

うちではあり得ないな〜と感じましたが(´Д` )

• 9月8日
サージャ

①言う相手を選んで、この人は多少からかっても許してくれるだろうと甘えて言ってる。悪いとわかって言っている。
②言われた相手が嫌な気持ちになるとわかっているが自分の中で楽しい気持ちが先走っている。気持ちのコントロールが未熟か相手の気持ちを察する力がついていない。
③相手が嫌な気持ちになるとか一切わかっておらず、ただなんとなく覚えたての悪い言葉を発してみたいだけ。全体的に幼い。

といった感じでその子が一体どこまで理解できているかわかりませんが、
ダメなことはダメだと言い聞かせるべきですね。

①なら→大人をなめてるのだとしたらガツンと一言叱るか、そういうこと人に言っちゃいけないよ、もう大きいんだからわかるだろ?と諭す
②なら→君は楽しいかもしれないけど言われた相手がどんな気持ちか考えてごらんと話して気づかせる。
③なら→そういうこと言われるとすごく嫌な気持ちになるんだよ、言ってはいけないことなんだよと教える。

あとはパパさんがやせて
「誰がデブだって?見ろ、この腹筋を!」って引き締まったボディを見せつける笑

ゆいゆづママ

まぁ、親戚に言うくらいなら
別に許せますが、
他人に言うなら親の躾がなってないんでしょうね〜。
その子が旦那さん以外の他人の方に言っててもお母さんが注意しないなら常識から少しズレてるというか…失礼な親子だなっていうか…

旦那さんがそれを気にしてるなら
失礼にあたりますよね。

私は例え叔父、叔母、従兄弟だったとしても、
そんなこと言えば怒られました。
やっぱり親戚とはいえ人の嫌がることを言うのは、当たり前ですが人としてどうかな、と。