排卵検査薬を使用していますが、結果が不安です。生理周期が不規則で、早めに検査を始めました。朝の尿で検査しても影響はありませんか。タイミングは早めに取るべきでしょうか。
排卵検査薬の使用について
はじめてのため
アドバイスお願いします🙇♀️
こちらで排卵検査薬の使用をおすすめいただき
今日から早速使ってみることにしました!
写真を載せさせていただきます。
基準より少し薄いので陰性かと思いますが
思っていたよりも早い時期なのに、
色がはっきりと出ているので不安に思っています。
前回の生理は5/22から5/28
アプリでは排卵予定日6/5となっています。
生理周期は安定していると28日ですが
26日〜34日と、かなりずれることもあるので
短い周期に合わせて
早めに検査をスタートしました。
朝起きて1番の尿で検査したことは
検査に何か影響があるのでしょうか。
タイミングはすぐにとりはじめたほうが良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
朝イチの尿は濃く出がちですので避けた方が無難です。(寝ている間溜まったLHをまとめて拾ってしまうため)ドゥーテストですと高感度すぎてかなり早いタイミングからサージを感知しますので排卵の3〜4日前から拾ってしまうこともあります。(※通常のLHサージは1日半〜2日です)
この感じだと同じ濃さ=陽性反応にも見えますが、生理が終わったばかりで元々の予定も5日、また高感度ドゥーテストでの検査でもあるので強陽性が出てからのタイミングでいいと思います。強陽性になったら1日2回検査されることをおすすめします
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます😭
メーカーによっても出方が違うのですね。知らずにドラッグストアにあったものをとりあえず買ってしまいました💦
明日以降、朝イチは避けるようにして、
基準より濃い線が出たら1日2回検査してみます。
ありがとうございます!
ママリ
海外製のは感度がそこまで高くないので、だいたい反応(最初に陽性が出てから)期間は2日前後でほぼ一般的なLHサージと反応の出方もリンクするのですが、ドゥーテストは感度がすごくいいみたいで、他の方の検査薬を見てもかなり長い間反応が出るイメージなんです。妊娠検査薬は感度が良ければ良いほどいいのですが、排卵検査薬はそうでもないのが困り者です😓
はじめてのママリ🔰
感度は良ければいいというものでもない、その通りですね😳次回は海外製も試してみようかと思います🥲ありがとうございました❤️