※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥2+1♥
お金・保険

自動車税をファミペイで支払う場合、車検や何かあった時の支払い証明はどうすればいいですか?

自動車税をファミペイで支払おうと思ってるのですが、(店頭ではなくバーコード決済です。)この場合
自動車税の納付書?領収書?にはハンコが押されないと思うのですが
車検や何かあった時に自動車税支払い済みだという証明はどうしたらいいのでしょうか?
知ってる方いましたら教えて下さい🙂✨

コメント

ゆり

普通車なら納税証明書は不要です。
軽自動車は必要なので発行手続きをします。
勝手に送られてくるか自分で発行手続きをするかは自治体で異なる様です。
その様な案内の紙が同封されてると思いますがありませんか?

• ♥2+1♥

♥2+1♥

軽自動車と普通車の2台あるのですが、
    どちらも納付書以外は捨ててしまって案内があったのかどうかが分からなくて💦
    ちなみにファミペイで支払った後に市役所とかに行って発行手続きとかすればいいのでしょうか?

• 5月31日
  • ゆり

ゆり

うちも普通車と軽自動車の2台です。
    発行手続き面倒くさいと思い軽自動車だけコンビニで支払いました。
    自分で発行手続きする場合は市役所みたいです。

• 5月31日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

なるほど!
    体調が悪く外に出れる状態じゃないので今回は店頭ではなくバーコード決済にしようと思ってるので
    後日市役所に行って発行してもらおうと思います☺️

• 5月31日