授乳方法について悩んでいます。3時間ごとの授乳が可哀相かどうか不安です。妹からは他の方法もあると言われ、混乱しています。
愚痴になります。
先日授乳のことで質問させていただきましたが、いろいろと悩みながらも、一週間健診の際に先生に言われた「3時間ごとに左右5分ずつおっぱい吸わせてその後にミルクを飲ませる」方法で授乳しています。
本当は完母目指して頻回授乳をと思っていたのですが、体力的にも3時間ごとの授乳が自分に合ってるのかなと思い、やっています。
ですが、実妹に3時間ごとに無理矢理起こしてミルクあげるのは可哀相だし将来デブになると言われてしまいました。
妹は10代で出産していて、自分の子の場合、新生児の頃でも夜は起きなかったから授乳してない、泣いたらあげるのが基本だと経験談を話していました。
赤ちゃんにルールはないし病院の言うことが全てじゃない、もっと赤ちゃんに寄り添ってあげろというんです。
妹とはよく口喧嘩をしたりしますしあまり仲の良い姉妹ではないので、私には私のやり方があるし気にしないようにはしているのですが、産後ということもあり、怒りと悲しみで涙が出てしまいました…実母にもこの話をしたら、放っておきなとのこと。
妹の言うことだし放っておこうとは思うのですが、3時間ごとに起こして授乳するのは可哀相なんでしょうか?
授乳のこといろいろと考えると、なんだか何が良くて何が悪いのか分からなくなってきました💦
- りんりん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
煎麦茶
子供一人一人、親一人一人に育児は違いますよ!
私も助産師さんに3時間ごとに授乳して!って言われましたが結局寝たりしてうやむやに(笑)
さおさんが思う育児をしてあげてください♡
さおさんが笑ってないとお子さん泣いちゃいますよ!
ちゃひ
先月二人目を出産しました!
今回は病院から、赤ちゃんが脱水症状を起こすから3時間ごとに起こして授乳してと言われましたが、上の子の時は特に言われなかったです!おっぱいが張って大変なら起こしてあげなさいと言われました!
赤ちゃんが寝たいだけ寝かして、泣いたら授乳も間違いじゃないと思いますが、時間ごとに起こして授乳が赤ちゃんに寄り添ってないという考えは違うのでは…と思います
知り合いの赤ちゃんは夜中全然起きない子でしたが、デブちゃんじゃなかったですよー
むしろちょっとほっそりちゃんでした
妹さんは妹さんのやり方、さおさんはさおさんのやり方で楽しく新生児期を過ごしましょ!
3時間ごとに飲ませていけば、おっぱいもよく出るようになりますしね(*´-`)
-
りんりん
おっぱいが出るようにと、3時間ごとになるべく吸わせているのに、全てを否定されているようでした。
自分のやり方で自信持ってやってみます!- 9月8日
らんこ
3ヶ月の娘がいます。今更なんですが、皆さん粉ミルクの缶のスプーンは、どのように保管されてますか?又消毒とかされてますか?缶に缶の中には入れず、清潔に保管と書いてあったんですが、いまいち保管方法がわかりません。よかったら、教えてください^_^
らんこ
すみません。投稿場所を間違えました。無視してください🙇🙇🙇
りんりん
やはりそうですよね!
これでやっていこうと決めたばかりの時に言われたので、なんか悔しかったです…