※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
住まい

将来の定住地について悩んでいて、皆さんならどうするかお聞きしたいな…

将来の定住地について悩んでいて、皆さんならどうするかお聞きしたいなと思い質問させて頂きます💦

旦那は自衛官で、今現在は自衛隊の官舎住まいです。
まだ5年くらいは転属はないそうですが、0歳の息子が小学校入学までには定住したいと思っています。

今のところ選択肢が2つあり、1つは次回の転属先付近で家を建てる、または購入し、定住。それ以降の転属は単身赴任。

もう1つは、転属しようがしまいが、(通うことが無理な距離のため)私と子供は私の実家に住み、旦那は定年まで単身赴任。
将来的に実家をリフォームもしくは、二世帯住宅のため一部解体し、自分たちの良いように家を建てる。

この2つで悩んでいます🌀

実家に戻れば親の手を借りながら生活もでき、尚且つ土地代は要りません。
でもいつかリフォーム、建て直すなら、初めから土地を買って好きな様に建てた方が、外構等も好きな様にできていいのかな、、、旦那はずっと単身赴任だと可哀想かなと色々考えてしまい決められそうにありません💦

同じ自衛官の奥様、それ以外の奥様、
皆さんどのように定住地を決められていますか??

コメント

私の父が自衛隊ではないですが、全国転勤の仕事でした。
我が家は持ち家がありながら、ずっと父についていってたのですが、その経験をふまえて私が選ぶなら…

次の転属のタイミングにもよりますが、小学校入学まで1年以上あるなら一緒に引っ越してその住みやすさで決めます!🧐
定住できると思えるくらいの良いところなら、そこで家を建てますが、実家との距離が北海道と九州レベルとか、田舎すぎる!とか、何かしら引っかかる要素があるなら実家の方にします。

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

自衛隊は基本直前にしか分からないので、転属もいつ分かるのか、、、💦
    一応希望を出しているところは実家から1時間くらいの距離だったと思いますが、何度も引越しするのも大変だな~と思っています😭

でも定住するなら住みやすさは大切ですね✨

旦那ともゆっくり考えてみます😊
    貴重なお話ありがとうございました💠

• 6月2日

退会ユーザー

父も国家公務員なので、いつも直前の発表でした💦
    私自身は小学校の途中で転校などもありましたし、「地元」と呼べるところが無いことはすごく寂しいです😓地元がないとどうしても友達と疎遠になりがちですしね😣
    でも私は父が大好きだったので、一緒に過ごせたのは良かったです😊
    もう少し大きくなってきたら、息子さんの意見も出てくるかもしれませんね!

• 6月2日

はじめてのママリん🔰

地元って大事ですよね、、、😂

旦那もずっと単身は嫌だな~と言ってるので、実家に入るのは厳しいのかなぁ、、、と思ったり🌀

まだ時間はあるのでゆっくり考えてみます😂

• 6月3日
おすぎ

主人が自衛官です!

私も子供が小学校入学までには、、、と考えてました❗️

今年娘が3歳になるため、今年の夏に希望出してまずは3年、転勤する予定です❗️もう少しで内示が出るはず😂笑

多分転勤は、ほぼ確定なので家族みんなで引越して、3年終えたら、旦那の実家のある青森に転勤希望出す予定です☺️
うちはそこで、マイホーム🏠ですかね👍

残りの3年は、子供達が手のかからないくらい大きくなったら、主人のみ単身で行かせるつもりでした🤣笑

全てうまく進めばいいのですが、タイミングって難しいですよね💦

はじめてのママリん🔰

夏に転属されるんですね!
    自衛隊の転属のタイミングって、春と夏でしたっけ?💦

我が家はどちらの実家近くからも通える範囲に駐屯地がないので、ほんとに悩ましい問題になってます😂

子供は転校させたくないし、旦那がずっと単身か、いつまで続くか分からない私のワンオペか、、、究極の選択すぎて決まりそうにありません😂🌀

• 6月2日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

こんにちは!いきなりこちらからすみません💦
    転属の話は決まりましたか?

• 6月29日
  • おすぎ

おすぎ

転属タイミングは春と夏です‼️

ホント究極の選択ですよね💦いい選択が出来ます様に🙏‼️

• 7月3日
  • おすぎ

おすぎ

こんにちは!はじめまして❗️
    7月1日に転属決まりました‼️のですが、部署が全然違う部署にら配属になってしまい、旦那も旦那の職場の皆様もみんなキレてます😂笑

• 7月3日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

そうなんですね💡私も決まりまして見積もり業者三昧です💦部署違う配属って大変ですよね?😰

• 7月3日
  • おすぎ

おすぎ

私も見積もりしまっくって、見積もりだけで疲れてしまいました🤣笑
    やっと業者も決まり荷造りしたいんですけど、子供達が小さくてなかなか進みません💦

そうなんですよ〜💦大変みたいで、本人は凄い病んでます😅💦

• 7月4日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

私も見積もり業者決めて書類頂くところです💦お子さん居るとはかどりませんよね🥲でも、押し入れなど懐かしいもの見つけると見入っちゃったり‥。お互い時間ないし頑張りましょうね😂

• 7月4日
4児mama♡

小学校あがるタイミングでその時にいた基地から近いところに家を建てました!!
単身赴任して貰う予定です!
前にいた基地の官舎が官舎を取り壊すってことで知り合いの方みんなが引っ越して行き今は官舎すら無くなってしまいました😢
場所にもよると思いますが😞

はじめてのママリん🔰

官舎取り壊しなんてあるんですね💦
    お子さん4人もおひとりで、、、すごいですね😂

でもやっぱり小学校入学したら単身ですよね😢

• 6月4日
りんご

初めまして、夫が自衛官です😌
同じく定住先で悩んでます。
結婚当初は子どもが小学校高学年ぐらいまでは帯同予定でしたが💦
実際今まで2回転勤して子どもの心のケアが大変で😵
今は小学校入園ぐらいで家を建てたいなと思ってます✨
場所については悩んでます😢
お子さんの精神面で敏感な子は転勤向いてないと思います💦すぐに新しい環境に馴染める子なら帯同いいなぁと思います✨