※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zmama
子育て・グッズ

ママ友とは何をするか、どうやってつくるか知りたいです。

ママ友が1人も居ません
ママ友ってなにしたり話したりするんですか?
保育園なと預ける予定がないので、
皆さんどーやってママ友つくってるんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月ならこれから出来ると思いますよ🙌🏻
わたしは上の子のときは支援センターに通ったり、SNSで近場のママさん達と繋がってオフ会して遊んでました
その時知り合ったママ友達は今でも関係は変わりません(もう8年になります✨)
後は幼稚園や学校、子ども会関連で仲良くなったりですかね。。

くらぴー

生後4ヶ月くらいのときはいなかったですよ!!
私は生後半年くらいで支援センター行きだして、そこでママ友つくりました^ ^ちょうど同じ学年の子集まれみたいなイベントあって、連絡先交換しやすかったです✨市のホームページとかで、情報出てるといいのですが😌
現在も保育園は預けてなくて、支援センターや公園でよく会う人と仲良くなって子どもの話しや今後の保育園、幼稚園の情報交換とかしてますよ^ ^

はじめてのママリ🔰

児童ホームいってました☺️同じくらいの赤ちゃんとママに話しかけて、そこからって感じです。児童ホームだとご近所さんが多かった印象です!
あとはSNSで繋がって仲良くなったママ友もいます。
私が息子を産んだころはまだコロナが流行する前だったのでそういうのも気軽にできたのですが、今はなかなか厳しいですもんね😭

いがまり🔰

自治体でやってた親子セミナーに行きました!!
月齢がほぼ同じで悩みも一緒なので、仲良くなりやすいですよ😄
最初の連絡先の交換は勇気がいりましたが、グループ内にその辺ガツガツ来てくれる人が居たので助かりました😁
募集はちょうど3、4か月の親子だったので、zmamaさんもあるといいんですけど🤗
うちは今緊急事態宣言で児童館とかも閉鎖されてますが、どうでしょうか?
最初は必ず勇気が必要ですけど、月齢が一緒のママ友って最高ですよ😘
合う合わないはもちろんありますけど😅

momo

もう2歳になりますが、ママ友というママ友は1人ですかね?
仲良くしたいなーと思う人はたまに行く公園で会うのですが、それ以上の関係にはなれてないです😂

なり

私自身、元々友達少なくてほんとに友達って思う人しか仲良くしなかったです。
ママ友とか自分はこうやって育ててる!とかこういう決まりがある!とか私の育児に対して言われるのも嫌なんで(みんながみんなそうじゃないけど)いらないです。
保育園通ってますが、話すのは挨拶くらい。
同じ年頃の子たちが集まるやつ(名前忘れました)も自ら行こうとも思いません🤣

なの

ママ友できたの10ヶ月の時でした😄
仲間というか同志が欲しくて、地域の1人目ママ限定イベントに参加して気の合いそうなママと連絡先交換しました!
いまはなんでも言える友達みたいになりました😊
境遇が近いと仲良くなりやすいですね!
この歳になると気の合う友達ってなかなか出来ないので友達自体すごく久しぶりでした😳

ゴルゴンゾーラ

未だにそう呼べる人はいません😂
公園で何度か会う顔見知りの方は数名いますが、連絡先は知りません💦
毎日大体同じ時間、同じ公園行ってると自然とお話しするようになりました☺️
今は緊急事態宣言で閉館中ですが、支援センター行くのもおすすめです。
以前、支援センターでお話ししたママさんが、公園で話しかけてきてくれたことがありました☺️

h1r065

児童館、支援センターとかです。

毎回顔合わせていたら挨拶して仲良くなります。

上の子から順番にで同じ学年のママ友もいるし末っ子独自のママ友新しくといます。

保育園は保育園でできました。

私は変なママ友は一人もいないし困ったことないです。

生後4ヶ月の頃に、市のイベントで同じ月齢が集まる会があって、そこで出会ったママ友と今でも連絡取ってます😊
同じ月齢なので子供の近況や情報交換が主にですが、普通に世間話とかテレビの話とか色々話します🥰

はじめてのママリ🔰

0歳の頃は支援センター、保育園の園庭開放、ベビーマッサージでママ友出来ました😊
どれも近所だったのであちこち出歩いてると顔見知りになれます🙆🏻‍♀️
でもコロナ禍だと出歩くのも話しかけるのも気を使いますね😣