※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたまま🧸
住まい

家を建てた方がいいのか賃貸の方がいいのか💭周りは家を建て始め、勿論完…

家を建てた方がいいのか賃貸の方がいいのか💭

周りは家を建て始め、勿論完成してる人も沢山。
羨ましい反面、我が家はどうした方がいいものか、と。

いつかは家建てる事を夢見て、今現在古い賃貸の家具は安物で揃え、勿論来客用の準備もなにもない。なんなら誰も上がって欲しくないレベル。

持家は結局はローン借金だけど、いずれは自分の物になる。
我が家は旦那が精神疾患持ちだから、銀行のローンは通らないと言われた💭(隠せば通るが)

みんな家建ててて羨ましいなぁ……
今のアパートで二人目産まれたらいずれ引越しも視野に入れないとだけどどこも六万代だろうし家賃も勿体無いような気もする…

持家うらやましすぎるー。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは家建ててすぐに夫が仕事で成功しましたが成功してなかったら本当にヤバかったです
税金に光熱費…賃貸と同じに考えない方がいいですよ🥶
建てる前と同じ給料だったら正直生活できてたのか疑問です💦

はじめてのママリ🔰

分かりますーー!!
私の周りも家建てたりマンション購入したりで、買わないのー?とか言われたら焦ります💦
うちもローンの審査は通らないです。ずっと家賃払い続けるのも勿体ないけど、現実はローンすら通らず買えないです。
周りが羨ましいですよね!本当によく分かります😭

🐶

うちは今家を建ててる最中です。

転勤族なのでついていくつもりでしたが子供の事を考えて戸建てを決意。
今は戸建ての賃貸もあるので悩みましたが同じような家賃払うなら建てようと決めました☺️

70とかになって持ち家になるのは大きいですよね。賃貸ならその後もずっと払わなきゃ生きていけないので、、、😩

girl mam☆

今のところ、家建てたくない派です🙋🏼‍♀️

一番の理由は、建てる家は自分たちで決められても、近隣の住人は選べないからです!
ニュースやSNS、ママリで近隣トラブルや殺人事件などを見ていて思うんですが
何かあった時に賃貸だったら最悪引っ越せばいいかな、と思ってます。

HM等の謳い文句で(全部が全部そうではないと思いますが)賃貸の家賃と同じ金額で家を建てられるとも聞きますが、、、
何年間後の修繕費・固定資産税など賃貸には無いものが沢山あるな〜とも考えています。
安心して住める場所か分からない所に、土地・家を買いたくないです😄

一等地の家やマンションだと、また違うのかもしれないですが😊

ママリ

今回中古物件購入して、来月引っ越しです。
わたしもものすごく悩みました。
正直、賃貸の方が気楽でリスクがない。
家を持つと言うことは、修繕費は全部自分達、固定資産税、光熱費も賃貸の時より倍。嫌になっても引っ越せない笑
リスクはたくさんありますが、それでも子育てのこと、犬を飼ってるのでペットのことを考えてみんなが伸び伸びと暮らすには戸建が必要だね、という結論に至り、今回購入しました。
何度も何度も見に行って、周り近所も見て、売主さんにも近所の方について聞いたりと下準備は結構しました💦
後から引っ越せないので💦

うちは、子が巣立ってわたしと夫だけになった時、マンションか夫婦で入れる老人ホームに入りたいね、と話してます。基本的には子供の世話になりたくないので。
ただ子供が同居しようといえば分離型の二世帯を建て直す。(あまり現実的ではない)
同居は難しいとなれば、子供に家を譲る、もしくは土地代には最低でもなるので、売ってお金にする予定です。(これが現実的かな)

ちなみにうちは新築も検討しましたが、理想の広さだと高額すぎて買えず、中古で理想に近い家が見つかったので購入しました🥺
新築が良かったですけどね🥺

こてつ

悩みますよね〜💦

我が家も2人目産まれてアパート狭くなったので引っ越したいんですが、賃貸か家建てるかなかなか決まらず…😭😭

まわりは家を建ててる人ばかりで羨ましくなっちゃいますよね😇😇

うちの場合、旦那が長男で、義実家継がないとなんで、必ず家を建てる必要はなくて、、義実家も部屋が余ってて、少しリフォームすれば住めそう…
でも、今はまだ同居出来ずどうしよーってなってます😂30年ローンとかは大変だし、義父には反対されてます🤔立てるなら小さい家建てなーって😅

でもでも、うちは今子供たち小さいし、早く広い所住みたいんですけどーって😭😭
悩みまくってます😢

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

わあ、、長男…同じです😭
    義実家は狭いのが唯一こてつさんと違う所ですが😂

今すぐ同居なら別ですが、後々なら本当悩みどころですよね😭

家欲しいなぁ💭💭
    やはりみなさん結構悩まれてるんですね😞

• 5月31日