※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

利き手が決まるのって3歳あたりって事は分かるんですけど、みなさんなにか兆候ってありますか??🤔

利き手が決まるのって3歳あたりって事は分かるんですけど、みなさんなにか兆候ってありますか??🤔

コメント

🌱

1歳とかからスプーンは自然と右で持ってました!お箸もペンも教えてなくても右で持ってますよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じでわかっていくんですね!!ありがとうございます😊😊

• 5月30日
まめ大福

うちは1歳すぎ頃から自分からスプーンやフォークを持ち始めた時から左で、クレヨンも左でした
矯正には賛否両論ありますが、私自身も左利きから矯正されて、良かったと思っているので(基本は右ですが左も使えるので便利です笑)
娘にも左に持つと反対だよと教えており、最近になり右が増えてきたかなと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも使えるってとても便利だなってずっと思ってました!!😆羨ましいです😆
    一応矯正したら変えられるんですね!
    回答ありがとうございます😊

• 5月30日
ままり

うちは10ヶ月くらいから何を持つのもみぎでした
なので、右利きなのかなと思ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かを持つ時に見分けるんですね!ありがとうございます😆

• 5月30日
おかゆ

娘はご飯食べる時はスプーンを左で持ったり右で持ったりしますが、クレヨンは右だし、割と何をするにも右手なので右利きかなぁと思っています。

ちなみにわたしは左利きですが、1歳半くらいにスプーンを左で持ってご飯を食べていたそうです。母がそれを見て慌てて右に直したと言っていました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃に矯正すると治るものなんですか??🤔

• 5月30日
  • おかゆ

おかゆ

物心ついたときには、箸とペンは右でした。覚えてないくらい小さい時に直されたみたいです。

ボールを投げる蹴る、ハサミを使う、お茶などをコップに注ぐなど、親に直されなかったものは全部左のままですね😙

• 5月30日

7歳の娘が左利きですが、1歳で自分でご飯を食べるようになった頃から左でスプーンやフォークを持ちたがってたので左利きかな?と思ってました🙄
2歳の息子はなんでも右で掴むので右利きなのかなぁと思ってます。

Saramama

ペンやスプーンを持つ手が
少しずつ右の率が高くなってきたので、右利きかなぁって思ってます😊!

それでも、まだ1歳2ヶ月なので
今はどっちも使います🤔
ペンは右手の方が上手に使え
スプーンを使う時や、ボールを投げる時は左の方が上手です🤣笑笑

でも、娘本人は自然と右手に持つ事が多いので、多分右利きになるだろうなー。って感覚です🤔