※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

実家の炊飯器で炊いたご飯が、翌日には臭くなってしまいます。新しい炊飯器でも同様で、食べる分だけ炊くのは面倒だと言われています。原因について教えていただけますか。

実家の10合炊き炊飯器が臭いです…😅

毎回7合で親は炊いているのですが、保温のままにしてて次の日にはご飯が臭くなります😅

初めは古い炊飯器だからじゃないかと考えて新しいものを年末前に購入したもののやっぱり夜炊いて次の日食べる時には臭います😅なんでかわかる方いますか?
炊いてすぐは大丈夫なんですが、次の日になると臭うんです…食べる分だけ炊けば?とアドバイスしたものの、それは仕事から帰ってから炊くのめんどくさいと言われてしまって😅

お米は私の家で食べているのと同じでコシヒカリです。
私の家では5合炊きの同じ炊飯器を使っていますが、2日経ってても臭くならないです😅

コメント

ななママ 

水が臭いとか??
面倒かもしれないですが、冷凍して保存するとか🤔

• ママリ

ママリ

水道水が臭いんですかね…?

絶対めんどくさいと言われますが、言ってみます😅

• 5月30日

研ぎ方があまくて糠が残ってるとか…⁉︎💦

• ママリ

ママリ

その可能性もありますね😳
    言っときます!

• 5月30日
mamaneko

前にテレビで、祖母の家から貰った惣菜がいつも臭うのは何故か?っていうのをやっていたのですが、原因が水道の蛇口に付けてる浄水器のフィルターが交換されておらず、雑菌が溜まっていたみたいで、その浄水器を使って作った料理は雑菌により数時間後には臭っていたみたいです💦

浄水器とかは使われていないですか??使われている場合、まめにフィルターを交換しないと臭いの原因になるみたいです😣

• ママリ

ママリ

そんなことあるあるんですね!?

浄水器は使ってないようですが、節水になる水の量を調節するやつは付けてるみたいなのでそれをこまめに外して洗った方がいいと伝えました😳

• 5月30日

お釜しか洗わないとかだと、臭いです💦

• ママリ

ママリ

中蓋?は外せないんですよね🥺
    うちの5合炊きのは外して洗えるんですが、10号炊きのは外せないやつみたいです🥺

• 5月30日
ゆうゆ

蒸気がでるところとか
詰まってるとか?

ふたがはずせないのならば、拭くのがよいですかね😃

• ママリ

ママリ

わかりました!

伝えときますね😳😤

• 5月30日