※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
妊娠・出産

妊娠初期の血液検査でTSHが異なる理由は?3人目の妊娠でTSHが出たため再検査。

妊娠初期の血液検査の項目に TSH(甲状腺)があったり
なかったりするのは何故でしょうか❓
上2人の時の結果を見るとTSHはありません。
今回3人目の妊娠なのですが、TSHで引っ掛かり再検査となりました。

ちなみに3人とも産院は違います。

コメント

ままり

産院によって違うんですかね?血糖の負荷検査(サイダー飲むやつ)も絶対やるところと血糖値引っ掛かったらやるところありますし🤔

• あちゃん

あちゃん

そうなんですかね?😟
    でも大事な項目のひとつだと言うし… なぜ上2人の時 なかったのか不思議で。💦

• 5月30日
  • ままり

ままり

んー…甲状腺に異常があれば症状に出る人が多いですし、上のお子さん2人とも出産できているということは問題なかったということですよね?🤔

• 5月30日
  • あちゃん

あちゃん

そうなんでしょうか…😕😔
    しかし今回初めて再検査となったので不安で不安で😢

• 5月30日
  • ままり

ままり

甲状腺に異常があると不妊になったりするのでそこで引っ掛かったりするのではないでしょうか?🤔
    産婦人科学会的には他の検査より優先順位が低いので必須の検査になっていないんだと思います…

• 5月30日
  • あちゃん

あちゃん

なるほど…
    現在3人目の妊娠ですが、2度中絶をし、1度稽留流産をしているので…不妊ではなさそうなのですが…😔

なるほど…やはり順位的なものはあるのですね💦

• 5月30日
  • ままり

ままり

そうですね…例えばトキソプラズマとかは症状があまり出ないけど胎児に影響あるので検査しますし、あと甲状腺の検査ってお値段が高いのもあるかもしれないですね🤔

• 5月30日
  • あちゃん

あちゃん

でも確かに今回の血液検査は 上2人の時より お会計が高かった記憶です。。。
    それだけ項目が多かったってことでしょうか。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

TSH甲状腺ホルモンは、妊娠過程で、とても大事なホルモンと聞いてます。TSHの分泌量によっては、流産の確率もぐっとあがるみたいです😭でも産院によって検査項目があったりなかったりの理由はわからないですが…私も血液検査の結果見てみたいと思います!!
回答になってなくてすみません😭

• あちゃん

あちゃん

胎児の成長や、流産早産に繋がるとネットに書いてあったのを読んで… なぜ項目に入っていなかったのか不思議で🥲
    ちなみに、長男は2772長女(帝王切開で38w)2560と 普通よりは少し小さめだったので… 甲状腺のホルモンが関係してたのかな?と思ったり…💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

甲状腺は必須項目ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甲状腺は初期の胎児知能に影響しやすいとききました。なので妊娠したらすぐに内服開始しました!

• 6月2日
  • あちゃん

あちゃん

そうなのですね💦

昨日 専門医に診てもらい 私もホルモン剤を処方され昨日から飲み始めています^_^

• 6月2日