※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr1988
子育て・グッズ

搾乳したら冷蔵庫保存。冷凍庫なら1週間。温める時は湯せんで。

教えてください!知人に搾乳器をもらいました!
哺乳瓶に搾乳した場合どのように保存したらいいでしょうか?どのくらいの時間保存しておけますか?あげるときはどのように調温したらいいでしょうか🤔?

コメント

搾乳器専用の密閉フタがある場合はそれに入れ冷蔵庫で24時間(フタの種類にもよるかもしれません!)、それがない場合は母乳フリーザーパックが売ってるので、それに入れて冷凍すれば3ヶ月は持ちますよ(﹡´◡`﹡ )

退会ユーザー

すみません、途中でした💦あと、調乳する時は冷蔵であれば、哺乳瓶を湯せんなどで温めて与える、冷凍であればこれも湯せんで温めて与える、です(﹡´◡`﹡ )湯せんは熱湯ではなく40°Cくらいの温度で行ってください♪

• 9月8日
  • mr1988

mr1988

回答ありがとうございます!当日中に飲ませるつもりなので冷蔵したいのですが、やっぱり密閉のフタがないとダメですかね💦
    冷凍だとそんなに長持ちするんですね💡
    温め方も詳しくありがとうございます♡

• 9月8日
ams52314

冷蔵庫で保管して、飲ませる時はお湯につけてあっためて飲ませます(^O^)
母乳パックなどでも保存できるのですが、冷蔵で2〜3日みたいです(^^)

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます!冷蔵庫保存の場合はフタはどうしたらいいでしょうか?専用のものがないのですがさすがにラップとかでは代用にならないですかね💦
    2、3日持つんですね💡

• 9月8日

冷蔵庫で24時間まで保存可能で、飲ませる時はボール等で湯煎してからあげてました。

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます!ボウルで湯煎したらいいんですね♡参考になります♡

• 9月8日

退会ユーザー

冷蔵庫に入ってた物は冷たすぎて中々温まらず、娘が待ちすぎてギャン泣きする事が多かったです。
    熱いお湯をポットや水筒に用意しておくと良いですよ。

• 9月8日
  • mr1988

mr1988

待ち時間長いと泣きますね😱気をつけます💡♡

• 9月8日
ひなあられ

24時間以内に飲めるのであれば、冷蔵庫で保存。飲みきれなければ、薬局とかで買える母乳パックに入れて冷凍保存すると良いですよ!その場合は1ヶ月ほど大丈夫です。
湯煎で溶かして温めてあげると良いです。電子レンジはダメです。母乳の成分が壊れちゃうので( ´ ▽ ` )ノ

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます!
    当日中に飲ませるつもりなので冷蔵で問題ないのですね💡哺乳瓶のまま保存したいのですが専用のフタがないとダメですかね💦
    電子レンジは使わないようにします♡

• 9月8日
  • ひなあられ

ひなあられ

フタは乳首にキャップで良いと思います。すぐに飲むならラップに輪ゴムでも良いかと(^-^)

• 9月8日
  • mr1988

mr1988

なるほど!乳首つけてキャップですね💡すぐ飲む場合はラップに輪ゴムしてみます♡
    ありがとうございました\(^o^)/

• 9月8日
ちょこ好き

哺乳瓶に乳首付けて、乳首にラップして、冷蔵庫入れてました。
24時間以内に飲ませるのがいいです。
あげる時はボールの熱めのお湯を張って、そのお湯に哺乳瓶を付けてゆらゆらさせながら温めて、母乳が人肌くらいの温度になったら完成です。

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます!なるほど!乳首つけてラップでもいいんですね💡
    湯煎方法も詳しくありがとうございます!非常に助かりました\(^o^)/

• 9月8日