※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mie-koba
お金・保険

40才で2人目出産を考えていますが、経済的な余裕があるかどうか不安です。経済的な事を具体的に教えてください。

こんにちは‼️初めて相談します。私は、昨年息子をひとり出産しました。そろそろ2人目はどうしようかと旦那と相談しています。年齢は40才になるので、最後のチャンス・タイミングです。ただ、2人目を出産するかどうかに、経済的な余裕があるかないかを考えると思いますが、具体的にはどういう事を経済的な事としてみなさんお考えになっているのか教えてください。

コメント

まみさ

経済的な面では特に考えずでした。
夫が50代なので、早く兄弟を作ってあげたいとゆう気持ちしかありませんでした(;_;)

正直、旦那の給料はあてにならないので、私が必死で働かないと生活できないのが現状です(;_;)

• mie-koba

mie-koba

まみささん、回答ありがとうございます‼️ 自分が働いて生活費を稼ぐ事も収入が増えるので色んな選択肢を子供に与えられますもんね。私は今、専業主婦なので働くとこも視野に入れて考えたいと思います。

• 9月8日
まさこ

私は今年36歳で第一子を出産しました💡
帝王切開で出産したので、1年は空けないといけないので、早くても38歳で出産になります💡

今回娘の学資保険をかけるにあたって、家計の見直しをしました、私達夫婦は結婚2年目で私は妊娠前は正社員で働いていましたが、妊娠したら子育ての為に退職する約束だったこともあり、退職しました。資格もあるので子供が小学生くらいになったら働こうかなと思ってます💡

うちは主人がマメでお金の管理も全てしてくれています。
今回家計の見直しをして、削れる所は削って貯金の額を増やしたのと、将来設計をしっかりしました💡
娘が小学校に入る時に自分が何歳でとか、大学に入る時にいくらかかってなどなどです。
あとは、今は国から頂ける手当があるのでそれがなくなる年齢になった時のことも考えました💡

長くなりましたが、簡単に言うと月々の収支の見直しをしました💡

• mie-koba

mie-koba

あやまささん、回答ありがとうございます‼️うちはまだ、家計の見直しなどちゃんとしてません💦 やはり、これはやっておかないといけないところですよね。今からでも削れる所は削らないと…ですね。

• 9月8日
  • まさこ

まさこ

主人が先週PCでカタカタ年表みたいなのを作ってました😅
    あと家計簿もつけてました💡

• 9月8日
  • mie-koba

mie-koba

旦那さん、スゴッ‼️ でも、子供が大学まで行く事を考えると年表も描きますよね
    ꈍ ॒॑ꈍ

• 9月8日
  • まさこ

まさこ

そうですよね〜。学資保険も金額迷いましたが貯めれるうちに貯めようと掛け金頑張りました😅

私は子供が小学校に入ったら
    働いて60まで働く計算みたいです💦
    その計算いいから家庭が上手く行くように私を大事にしてって言いました😅

• 9月8日
  • まさこ

まさこ

グットアンサーありがとうございますm(_ _)m

• 9月9日
嫁ちゃん★

私は2人目作る予定はありませんが、私なら子供が大学まで出ることを想定に考えてますね〜。。。

今はどこも公立、私立とあるじゃないですか( ´•д•` )💦

それによってもかかるお金は変わってくるし……

さらには免許資金なども用意してあげなきゃだし( ̄▽ ̄;)

他の地域はわかりませんが、私の地元の自動車学校では30万~40万程免許取得に必要になります( ̄▽ ̄;)

私はそこら辺を経済的な事と考えてます(*^^*)

• mie-koba

mie-koba

回答ありがとうございます‼️教育資金は、高校もしくは大学までどのくらいかかるかですね💦 市役所とかネットで調べたりしてみます。

• 9月8日
mei

大学に行かせることを考えてます。
2人男の子です。
女の子が欲しいですが、3人目も男の子だった場合、大学には行かせられないかもしれないので2人にしました。
産み分けで100%女の子なら産みたいです(^_^;)

• mie-koba

mie-koba

回答ありがとうございます‼️うちも、2人目を産むなら女の子が良いです♡ 大体皆さん教育にかかるお金は必ず計算に入れるんですね。公立とか私立とかによっても違いますよね。

• 9月8日
さくさく

うちは本人が望めば大学まで行かせてあげたいのでそのように準備しています。
ただいくらでも出せるっていうわけではないので、県内の国公立で一人暮らしくらいまでなら…という感じです。
もし私大に行きたいといえば足りない分は奨学金など頼ることになるかもしれません。
姉妹平等にしたいので、誰かに多くかけることは考えていません。

りんご

関係ないですが、ドラえもんのネコチャン可愛すぎですね❤手作りですか?子ども用があるなら被せたい(*´ω`*)

うちは子供に財産を残すつもりはないけど、その分教育に力を入れてるので中学受験もさせますし、全員大学まで行かせる予定です。国公立へ行ってくれたら親孝行ですね。旦那さんはもう一人欲しがってますが、私はそろそろお家が欲しいので、その辺のお金のこととか考えちゃいますね。義理実家は義父がもうリタイアしてしまったのですが、まだ大学院生の子どもがいて大変らしいです。
そう考えてると子どもが巣立つ頃、自分たちはいくつになっていて~というのも考えます。うちは幸い定年はないので働けるうちは働くらしいです。老後お金がなくて子供に頼るなんてこともしたくないので、その辺のお金のことも考えます。あと、墓も買わなきゃーとか(笑)
色々工面しなきゃならないです。(  ̄▽ ̄)

• mie-koba

mie-koba

回答ありがとうございます‼️
    ドラえもんのネコちゃんは、ネットから引っ張って来た一時的なものなので、時季に変えちゃいます(笑)手作りでもなんでもないです(笑)
    るるらさんは、四人お子さんがいてみんな大学受験までお考えとは、凄いですね💦 でも、お子さんにお金の面で頼るつもりもなく、しっかりしてらっしゃいますねꈍ ॒॑ꈍ そして、私達は、子供の成人前後が定年なので、そのあたりも旦那さんときっちり話をしないとと改めて思いました。

• 9月9日