新米ママです。母乳とミルク混合で育てていますが、ミルクをあげるタイミングや間隔が分からず困っています。昼間は母乳を優先し、足りなければミルクを少し。夜は完全にミルク。3時間の間隔は保つが、泣きぐずんだら母乳でも良いでしょうか?
生後9日の息子を持つ新米ママです!!
母乳とミルク混合でやっていこうとおもっているんですがどのタイミングでミルクをあげて母乳をあげればいいのかいまいちよくわかりません( .. )
今のところ昼間は母乳をあげて足りなければミルクを少し足し、夜は完全にミルクをあげています!!
また、ミルクの間隔は最低でも3時間は開けなきゃいけないと聞きあけていますがその3時間の間に泣きぐずったら母乳をあげてもいいのでしょうか?
- みなみん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も混合授乳です。
母乳は消化吸収早いので好きなだけあげていいと産院から言われたので好きなだけあげてます。1時間ごととかなり頻繁でした。
ミルクはそうですね、3~4時間事に母乳のあとにあげてます。その間はひたすら母乳で3~4時間経つのを稼いでました。
基本泣いたらオムツ見て母乳でした。オムツ見て抱っこして、それでもダメなら母乳あげたり…ってのが今も現状ですね。
私も1ヶ月過ぎたあとなのでまだまだですがこんな感じですf(^_^;
yooou
母乳は欲しがる時にあげて大丈夫です!
完母を目指すなら頻回授乳+夜中は母乳のほうがいいです😊混合なら夜寝る前はミルクにするとある程度ぐっすり寝てくれてママが少しは楽ができます!夕方は母乳の出が悪くなりやすいのでミルクにしてもいいと思います👍
-
みなみん
ありがとうございます!
夜は必ずミルクにしていたので今日母乳あげてみます!🙂
痛くてもこまめに授乳した方がいいですよね!頑張ってみます!😌- 9月8日
みなみん
ありがとうございます!
母乳も少しは時間を開けなきゃいけないのかな?と思っていたのでこれからはこまめにあげようと思います!オムツ、抱っこ、ミルクの繰り返しですよね(^^)
頑張ります!