コメント
ブルータス
難しくないですよ^ ^
合わせだけ間違えなければ、簡単なのでご自身で着付けられます^ ^
1214
難しそうですよね(º ロ º๑)
肩あげ?腰上げ?やたら縫わなきゃいけない様な((((;゚Д゚)))))))
私は呉服屋さんにお願いする派ですヾ(o´∀`o)ノ
退会ユーザー
母が着物も詳しくて、私も好きです(^^)
産着を七五三のお被布として使用するときは、まず、肩あげと半襟付けをしなくてはなりませんね。
また、手の振り部分を丸く残し縫いあわせなくてはなりませんが、その準備は自分ではできないと思いますよ。
次のお子さんに産着は使わないのですか?(性別が一緒なら使い回す方も多いかと思いまして)
でしたらしっかり呉服屋さんにやってもらったほうがいいですね。
被布や草履バックなども必要ですしね。
後、身あげはやらなくてもいいそうです。お紐や伊達締めであげたほうが綺麗に着付けられると母は申しておりまして、我が子の時も身あげはしませんでした。
数ヶ月で2〜3センチ伸びますからね。
えるも
ブルータスさん、みーゃんさん、にぃあはこさん、お返事ありがとうございました♥お礼が遅くなり、ごめんなさい😢
写真を撮ってもらう写真屋さんにも聞いたら、腰あげはしなくてよくて、袖あげだけで大丈夫そうです!で、被布を羽織るから、まぁまぁ縫えてたら大丈夫かなぁと思いまして😅近所のおばあちゃんが手伝ってくれそうなので、自分でチャレンジしてみようかなと思います!7歳のときには呉服屋さんにお願いしようと思います!
にぃあはこさん、詳しくありがとうございました✨次の子の性別は聞いてないんですよ💦
ありがとうございました♥♥♥
えるも
返信ありがとうございます!身あげも、ご自分で、縫われたんですか?
ブルータス
あ、着付けと勘違いしてしまいました>_<
身あげもお客様の何度かやりましたが、、、お子さん小さいので2人がかりでやることになるので大変かと思います>_<
肩も腰もとなるとお願いした方が楽かもですね>_<