※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯の治療、詳しい方いらっしゃいませんか?3歳の娘が転んで前歯を折って…

歯の治療、詳しい方いらっしゃいませんか?
3歳の娘が転んで前歯を折ってしまいました。
今日かかりつけの病院にみてもらったら神経が露出しているとのことで、麻酔をして神経をとりました。引き続き、神経の治療が必要な状態です。
この段階で他の歯医者に変えることは良くないでしょうか?

長女が通っていた保育園の嘱託医だったので、今まで定期検診や長女の軽度の虫歯治療で通っていました。
今回は初めて大きな治療となり、娘が痛がって暴れて、その時の医師の対応がとても気になりました。
また、Googleでのレビューも1.8と、とても低いです。

①ここからの治療はどこの歯医者に行っても痛みは変わらないものでしょうか?
②今の状態(治療途中)で他の歯医者に受け入れてもらえるのでしょうか?

詳しい方見えましたら、よろしくお願いいたします。

コメント

リラリラ

治療途中で歯医者変えても大丈夫ですよ!

神経を取ったので痛みはないと思いますが歯医者によって気持ちの問題で変わってくることはあると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!痛みはないのですね、安心しました。娘がとても恐がってもう行きたくないというので他のところを探してみようと思います。

• 5月30日
こまめ

①神経を取ったので痛みはないですが、治療時に細かな器具をつかって神経が入っていた部分のお掃除(菌が入らないようにする)をするので処置中の違和感はあると思います。

②事情が事情ですので受け入れてくれると思います😊もし変えるのであれば今この段階が1番いいと思います。

この後の治療は、神経が入っていた部分の掃除(場合によっては何回か)→神経が入っていた部分に菌が入らぬようお薬を詰める→詰めものをする
という工程になるかと思います。

歯科治療はお子さんにとっては慣れない音や器具ばかりで不安になり泣いてしまう子が多いです。
お母さんやお子さんが少しでも安心して通える、また子どもに慣れている先生に診てもうことをおすすめします。
どうぞお大事になさってください😌💓

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。月曜日に予約をしているのですが、どう言ってお断りするのがいいと思いますか?また、他の歯医者にもすぐに予約がとれなそう(歯医者って1週間くらい先になりますよね💦)ですが、この段階ではどの程度治療期間が空いてしまっても良いものなのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。
    昨日の先生が娘が大泣きして治療が進まずイライラしたのか口を空けたままにするゴムのようなものを無理やり口に押し込んだり、『もう転んじゃったもんは仕方ないんだから泣いてもどうしようもないじゃん!早く治して帰ろうよ!!』と口調が厳しくて…😅良いところを探してみようと思います!

• 5月30日
  • こまめ

こまめ

グッドアンサーありがとうございます🙇🏻‍♀️
    予約のキャンセルについては『少し咳が出てるので落ち着いたら予約の電話します』と言ってフェードアウトでいいと思います😊

継続しての治療でも1週間ほど空いてしまうと思うのでその程度で1週間から10日ほど以内で予約が取れるとベストかと思います。
    予約の時に◯日に転んで他院で神経を取ってもらったことを伝えてください😊
    1ヶ月など間が空きすぎてしまうと状況が悪くなってしまうので避けてください😣

口を開けてくれないと処置ができない先生の気持ちも、痛い・怖いというマイナスな気持ちになってしまった娘さんの気持ちもわかります😢
    ...が!泣いてる子にそんな言い方しなくても💦💦先生の対応が大人気なさすぎですね💦💦

娘さんも歯医者さん=怖いというイメージがついてしまい泣いてしまうかもしれませんが、おうちで歯医者さんでなにをするのかお話ししてあげると少し和らぐかもしれません😊
    もう少し月齢の大きい子でしたが、
    『先生がバイキンを倒す係、お姉さんがそのバイキンを吸う係、◯◯ちゃんはお口を大きく開ける係ね!いい、イッチバン大事な係だからみんなで一緒に頑張ろうね!』と声をかけると口を開けることに集中して治療がスムーズに進んだ経験があります。
    もしよかったら取り入れてみてください😊
    いい歯医者さんが見つかりますように😌長々と失礼しました💦

• 5月30日