※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
家族・旦那

旦那はバツイチで子供が1人います。出逢った当初に離婚した理由、子供が…

旦那はバツイチで子供が1人います。出逢った当初に離婚した理由、子供がいることなどなど全て打ち明けられ、私も理解して付き合って結婚し妊娠、出産しました。出産した当初は旦那の子供の名前と今の娘の名前を間違えて呼んだりしていました。産後だったのでホルモンバランスのせいか悲しい気持ちになっていましたが、仕方ないと思っていたので何もいいませんでした。今は寝室に旦那の娘の写真をクローゼットの中(箪笥の上)に置いています。これは置かしてほしいと言われたので、自分の子供だし。
嫌ではないのですが、洗濯物を仕舞う時に目に入るので何となく気にはなります。旦那にとっては大事な子供なのでとは思いますが、洗濯物をしまう時に毎回目にするので、どう過ごしていたのかな?前の方が良かったのかな?など気になりますが、いちいち比較してしまう自分が切なくなるので。自分の器が小さいのか?もっと強い心、考え方を持ちたいです。みなさまならどうなのかご意見いただけるとありがたいです。

コメント

riri

あたしも同じ立場なら
気になりますし
気になったらモヤモヤするので
聞いちゃいます!
前の嫁との子でも
毎回洗濯物のしまうのは辛いですね🥲
旦那さんしか見ないスペースに置くのはダメなんですかね😭
パスケースとかに入れて
仕事用のカバンに入れるとか、、
ちょっと大事なのは分かるけど
こちらからしたら
配慮してくれてもいいのにって思っちゃいます🥲

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!
    その配慮ができないんでしよねきっと😅付き合ってた当初もLINEの待ち受けが彼と子供の写真でしたが職場の女の人に可哀想だよ!って言われて直してたのでそう言う事に気づいてないんでしょうね😅

• 5月30日
EHまま

離婚したとしても自分の子供に違いないし、離婚は親の都合で子供は悪くないので可愛がるのは当たり前じゃないですか?
自分が逆の立場なら写真ぐらい良いでしょ、私の子なんだから!ってなると思いますよ🙃
私的には新しい人との子供ができたからと言って離婚した人との子供を全く気にしない人の方が嫌ですね(›´ω`‹ )

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見と異なり私自身の我儘かもしれませんが、、
私は我が子が産まれてからどんな理由であれ子供居るのに離婚って事が考えられません。
子供より大事な離婚理由とは?って考えてしまいます🥲
子供にも一切関わらないのなら全然良いと思います。
なのでもし今私が離婚しても子供を可愛がる事も思う事も許せません、、
勿論そんな旦那からの養育費もいらないです。
我が子が可愛いくて大事だと言うのなら何故離婚?って
毎日変わる子供の表情や行動
成長もそうですし子育てのしんどさも何も分からないのに可愛いのは可愛いなんて都合良いなって思っちゃいます。
求めてる回答と違えばすみません、、

ゆに

写真は持っていていいですが、奥様が頻繁に目にする生活スペースに飾るのは配慮が欠けているかなと思います。
なぜ写真立てなんでしょう。私ならアルバムにしまっておくか、頻繁に見たいならスマホに保存すると思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!
    おっしゃる通りです!!私もなぜ写真立て?と思いますがひとり暮らししてた時からあったのですが、前の家で飾ってたのをそのままもってきてたのでしょうか?きっと気づかないんでしょうね😅

• 5月31日
Saramama

離婚をしていても、大事な子どもである事は変わりない事、写真を置かれること、所持している事自体が嫌な訳ではない事をしっかり伝えた上で、洗濯物をしまうたびに、色々考え気になってしまう事を伝えて、場所を変えるなり、所持方法を変えてもらうなりしてもいいんじゃないかな?と思います。

私には7つ離れた異母姉が居るそうで
高校生の頃に何かの話の流れで
「パパはママと結婚する前にも結婚したことあってその人との子どももいるんだよねー」ってカミングアウトされましたが、写真も見た事なければ、顔も名前も知らないので「へー(・∀・)」で終わりました。
今も知らないままなので、気になりませんが、家にその人の写真があったりしたら、違ったのかなとも思います。

なので、万が一子どもの目に入った時のことも考えると、目に付くところに置かれるのは嫌です。

別に父がその人のことどう思ってようが何しようが、子どもは子どもなので、写真があるとないとでは子どもの立場からしても違うと思いますよ。

私は「どんな理由であれ離婚しても、自分の子どもであることには変わりない」と思ってるので、大切に思ってるのはいいことだとは思いますが、思ってるだけにするか、何か形で残したいなら、ふとした時に目に入るところには置いて欲しくないなって思いますね😅

• Saramama

Saramama

すみません。
    「別に父がその人のことをどう思ってようが何しようが、子どもは子どもなので、なんとも思いませんが」です!脱字?すみません。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

バツイチ子持ちって事を理解して結婚したなら仕方ないのかもしれませんが、、
目につく場所に置いておかれるのはちょっと嫌ですね。
その洗濯物をしまう場所に写真を置いてるなら
正直に気持ちを伝えて、見ないように、カゴ🧺か何かを置いてそこに旦那の洗濯物を置くようにして、自分で直してねって伝えるかもしれないです💦

うっちー

逆に子どもに全く関心がないと大丈夫?って思ってしまいます。

ただ、今の奥様には配慮してほしいです💦

はじめてのママリ🔰

バツイチの友人が旦那さんのお子さんと一緒に写真を撮っていて、気にせず交流が持てる人もいるんだな〰️と思ったこともありました😳
ママさんがいやだなと思うなら、あまり目につかないところに置いてもらうのがいいんじゃないでしょうか。
私も同じ立場なら気にしちゃいます。
ママさんとのお子さんに今後どのように話していくかもありますしね。
まだちいさいのでゆっくり考えていいと思いますが。

まみむう

私もバツイチ子持ちだった旦那と結婚しました。
理解して付き合っていたつもりでした。でも夜にお酒を呑みながら子供の写真を見て泣いていたり、私たちの子供の話をしてても自分の子はこうだったと話されたりとモヤモヤすることがあったので正直に伝えました。私の見てないところで写真を見たり思い出してあげるのは全然いいんですけどね。前の家族の方が良かったのかなと不安になったり比較してしまう気持ちは本当に分かります。子供のことはしょうがないと分かって理解しているはずなのに本当の気持ちは不安なんですよね。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

不安、そうなんですよね。旦那が離婚した時は旦那の娘は保育園3歳か4歳で、そこまでの思い出や経験がたくさんあるので(育休をとったりして主夫をしていたみたいでして)今の娘と重ね合わせて見てるのかな?とか考えたりしてしまう時もあります。
    話し合う事も大事なのでしてみようと思いました!ありがとうございます😊

• 6月1日
のんびりまま

できればもう少し置く場所配慮してほしいですよね💦

もしくはそのお子さんの横に娘さんの可愛い写真も並べるとかはどうでしょう?👀

片方の写真があるとモヤモヤしますし、娘さんの写真も並べればちょっとはモヤモヤ落ち着くかも!!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます😊わぁなるほど😃いい考えですね‼️

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

ママリをボーッとみていたら偶然こちらの投稿を見つけ、「あっ私のオットもバツニで元嫁との間に子どもがいるなぁ」と思い、ついついコメントです🤔

全く同じです。出会って付き合った頃に「知ってもらった上で付き合って欲しい」と過去のことを打ち明けられました。私も主さんと同じく、過去のことを知ったうえで交際、結婚、妊娠に至りました!

最初子どもがいて養育費も払っていることを知ったとき、受け入れるまで1ヶ月ぐらい時間がかかりました。「ほんとにこの人とこの先付き合っていって大丈夫なのか?」母親にも相談したぐらいです😅
しかし、元嫁と離婚した理由は、元嫁の育児放棄など正当な理由でした。

今も夫は話します。「元嫁の子どもと同い年ぐらいの子を見かけるたび、思い出す」と。
でも、自分の子どもは自分の子どもなんですよね😌暖かく見守っていますし、これからも元嫁との子供のことは忘れないで大切に想っていてほしいと私も思っています。
そして、きっと逆の立場だったら私も息子のこと思い出します。

たしかに、せめて写真は奥さんの目に入らない場所に置いておいても良いのかなとは思いますが🤣複雑な気持ちになりますよね。でも、ご主人は主さんの人柄に惹かれて結婚したのではないでしょうか😌たしかに元奥さんとのお子さんは大切かもしれません。しかし、元奥さんが主さんに勝てるわけないです😁

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます😄
    涙しました😂嬉しいですありがとうございました😆

• 6月1日
しきさ

強い心って言っても気になるなら嫌になってきますよ見るのも。

考えないようにといっても考えるものですし、
旦那にとって娘でも奥さんにとっては赤の他人ですもん
今はこっちの家庭があるし、写真などを隠すのは今の奥さんに対しての最低限の配慮かなと思います

捨てろとは言わないのでせめて自分の見えないところに置いてほしいと伝えてみてはどうですか?

私も全く同じ内容で旦那と話し合いをしたばかりです。
言い合いになりましたが旦那は見えないところにしまっておくと言っていました

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

話し合う事も大事ですしね!ありがとうございます😊

• 6月1日
ぴこにゃ

女は上書き、男は名前をつけて保存…なんていうように
たぶん旦那さんの方は
これはこれ、それはそれと分けて考えてらっしゃるんでしょうね。
切なくなる気持ちもわかりますが、
その場に行くたびに見える…から気になるのでは?
もう普段から見える場所にでも置いたら
気にならなくなるんじゃないかと思いました。

最初は嫌かもしれませんが、
生活風景に溶け込んでしまえばいいのです。
自分の子の写真をリビングに飾ってますが、
まぁだんだん目に入らなくなりますし笑

ただ、自分の子供だと思って大切にしてくれてるんだなと。
私の実の父は離婚して1年も経たずに再婚、子供もあっという間に4人でき、
家に残っていたアルバム等は
新しいお嫁さんとすべて捨てたと
祖母に言われました。
(写真が残ってたら欲しい、と離婚後伝えたのですがそう言われました)
多分、昔の嫁の子なんてそんなもんなんだなと思ってるので、離婚後会ったりもしてないし、向こうからのコンタクトも一切ないまま20年経ちました笑

そんなお父さんだったらよかったなーと
ふと思ってしまいました。

うちの旦那もバツイチで子供(娘)いてます。

子供から貰った手紙、折り紙、工作などは箱に入れて保管、写真はスマホ、現像されてるものは箱の中です。
今も月に1度くらい会ってるので、娘がどこかに行ったお土産のキーホルダーとかは鍵に付けてたりします👌
子供と撮ったプリクラなんて旦那の作業着のタンスに貼ってあります笑笑

私も付き合った当初に話を聞いて、この人なら私が産んだ子供も同じように大切にしてくれそうだなと思って結婚に至りました。
元嫁との離婚理由は「もと嫁が家事を一切せず実家に入り浸っていた事からの夫婦関係破綻」でした。

子供のことは可愛くて大切なのに、元嫁は子供連れて実家に入り浸っているせいで子供との時間も無く、元嫁の親からも嫌われ、夫婦関係破綻に至って離婚したので上の方が可愛いなら離婚するなと言いますがそれは違うなと思いました😅

うちは元嫁の子であろうが血の繋がった親子に変わりは無いのでとことん大切に想い、写真も飾りたいなら飾れば良いと思うタイプです。
でも、主さんが嫌なのであれば「せめて写真たてじゃなくて鞄に入れるとかにして欲しい」と言っても良いと思いますよ☺️