新生児がミルクを飲んでから吐くことがあり、2日に1度のペースで半分程度を吐いています。熱や機嫌の変化はなく、再びミルクを欲しがります。心配で調べても原因が分からず、上の子との違いに不安を感じています。
新生児の嘔吐について教えて下さい。
ミルクを飲んでゲップまでしたのに、ミルクを吐いてしまいます。
2日に一度のペースで。
熱は無いし、吐いた後でまた口を開けてミルクを欲しがります。
機嫌が悪い感じはありません。
量は少量ではなく飲んだ半分くらいの量を吐いてしまうのですが何か病気なのでしょうか。
ネットで調べてもよくわかりません。
上の子は全く吐くことがなかったので心配で仕方ありません💦
分かる方いましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
- あまね(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
確かに吐き戻しがひどい胃の病気?みたいのがあるらしいので大丈夫じゃないですかと適当なこと言えないのでお医者さんに相談するのが一番かもですね。
でもうちは上の子は本当によく吐き戻ししたので、ゲップは2回は出させて飲み終わった後はゲップが出ても15分は縦抱きしたりしてました。それでもしょっちゅうマーラインみたいに吐いてました💦
バウンサーとかにいれて斜めの姿勢をキープするように心がけたりしてました。
下はほぼ吐かずにここまできましたが。
二人とも6ヶ月まで完ミでミルク1回100ミリ以上飲めない子だったんですが、3ヶ月くらいまで満腹中枢がないし吸啜反射?っていう吸い付く反射運動で飲みたくなくても口はパクパク動いちゃうし飲んでお腹が動くのでお腹痛くて泣いてる場合もあったりはするかもとは思ったりします。
でも心配なことはお医者さんに聞いたほうがいいですね。
はじめてのママリ
長男すごい吐き戻ししてました。それこそ毎回吐いてるよね?くらいに。
主様とは逆になりますが、対して次男はほとんど吐かないです。なんならゲップさせなくても吐かない。
個人差ありすぎですよね。
はじめてのママリ🔰
うちの子も毎回吐いて毎回ミルクのたびに着替えも同時作業でした。
ほんとに初めての子で心配でそれだけでストレスで自分のあげかたが下手なんだと思って自分を責めたりもしました。
1日に着替えだけでミルクと同じ回数着替えてましたが
だんだん吐く回数が減っていきました!
心配なときはお医者さんに診てもらうのが1番ですよ!
はじめてのママリ🔰
うちは、生まれた時から吐き戻しが多く出産した産院から退院後検査入院しました。
検査の結果胃が折れ曲がってるみたいでうちの子は手術するまでなくて経過観察で通院しました。先生がおっしゃってましたが皆さん検査して分かってないだけで結構いらっしゃるみたいですよ。
もし気になるのであれば小児科に相談しても良いかもしれません💦
あまね
たくさんの回答頂き有難うございます。
1週間検診でも体重があまり増えない、吐くなどがあって、ちょっとした事でも心配で神経質になって気が滅入っていました。
一度先生に診てもらってこようと思います。
聞いてくださりありがとうございます
コメント