※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

娘が幼稚園でパニックを起こし泣いていることがあり、発達について指摘はないが不安。何か問題があるでしょうか?

先日4歳になった娘。
今は幼稚園に通っていますが、その前は0歳から保育園に行っていました。保育園では発語がおそい、気持ちの切り替えがなかなかできないと指摘され、何度か専門の病院の先生に診ていただきましたが、遅れについては許容範囲ないとのことでした。4月から幼稚園に移り、預かり保育を利用しながら働いてますが、先日、休みが取れたので預かり無しで定時にお迎えに行ったところ、いつもは、預かりのお教室にいくのに、その日は流れが違ったからか、パニックになり泣いていましたと幼稚園の先生がお話ししてくださいました。個人面談でも幼稚園の先生には発達については何も指摘がありませんでしたが、うちの子、変ですか?

コメント

普段と違った行動に
パニックになってしまった。
泣いてしまった。とのことで
発達障害診断されなくても
グレーゾーンになるかもしれません…

• きき

きき

やはりそうなのかな、、、
    普段はあまり園でないたりはないみたいで指示は聞けてるようですが、、、、心配です

• 5月30日
★K&M★

保育園で指摘させた事が頭にあると不安になりますよね。
定時にお迎えに行った時泣いていたのはもしかしたらいつも、預かり教室で遊ぶのが楽しくてそこへ行けなくて泣いたとかは無いですか?

私のお友達のこは今まで何の指摘もされた事ない子ですが幼稚園のママの送り迎えでこの道を通ってどこによってとか決まっているらしくそれをら崩すとダメらしいです。そんな子もいますよ!

だから変では無いと思います!

• きき

きき

たしかに預かりは楽しいようで好きみたいです。
    変ではないですかね😭
    幼稚園まで徒歩通園してますが、道は決まってなく、今日はこっちー!と気分で娘が決めています。

• 5月30日
  • ★K&M★

★K&M★

心配になりますよね😢ウチの子も同じクラスの子に比べてできない事があったり言葉が遅いとか、ついどうなんだろうと悩んでしまいます。

娘さんは通園の感じでも順応できそうだしもう少し様子見てみるのも良いかもですね!

• 5月30日

幼稚園、保育園で働いていました。
保育園で気になるところはあるけど、診断が出ないと言うのは、少しグレーな感じの発達なのかな?と思いました。
まだまだ幼稚園は始まったばかりなので、お子さんの様子については幼稚園の先生は様子見なのかな?と思います。
園生活も落ち着いてきた2学期の個人面談あたりで、お子さんの様子や発達について相談されてみてはどうでしょうか。

• きき

きき

3歳半検診でも、医師に相談しましたが、ある程度の会話はできてるし、心配ないと言われました。保健師さんにもお時間作っていただき、簡単な検査もしてもらいましたが問題ないとのことでした。そんな結果でしたが、保育園で指摘されてから娘の行動1つ1つが変なのかなと心配になるようになってしまいました。。

• 5月30日
クー

全然変だと思いませんよ😊

上にも書かれてる方いますが、預かりで遊ぶのを楽しみにしてたから泣いた気がします。
先生の視点が違ったんじゃないかなと😥
そしていつもと違う定時迎えに行くとなったとき先生が娘さんに声かけてたらまた違ったと思いますよー!
私も保育士してましたが、保護者の方が早くお迎え来られるようになったときはその子に声かけてました🥺
今日はママ早くきてくれるよー!やったね!
とかを伝えてるだけで全然違いますよね🤔

気持ちの切り替えなんて産まれてまだ4年目。これから学んでいくんですよー😊💕