※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウメッチ
妊娠・出産

先生に相談して、胎嚢の成長やcrlの変化について心配しています。

切迫流産で入院しています。
今週は月曜と水曜はにエコーをしてもらったんですが、月曜より水曜のほうがcrlが小さくなっていました。
先生はそのことについては触れなくて、胎嚢周りの出血や胎嚢が小さいことを指摘していました。
crlが小さくなるなんてことはあるんでしょうか?また、これから胎嚢が赤ちゃんに合う大きさに成長するんでしょうか?とても心配です。

コメント

ぱくぱく

計り方によってかなり誤差出るらしいですよ!
私の友人知人も、増えたり減ったりしたって子や、産前推定2600って言われて数日後に出産したら3000超えてたって子がいました。先生が何も言わないなら、あんまり気にしなくて大丈夫です(^^)

• ウメッチ

ウメッチ

コメントありがとうございます。
    誤差があるものなんですね。
    毎回エコーのたびにcrlが大きくなっていくのが楽しみだったので、初めて小さくなってて心配になったのです。
    赤ちゃん元気ですっていう先生のことばだけ信じて気にしすぎないようにしようと思います。

• 9月8日
りらら☆

私も今絨毛膜下血腫による切迫流産と診断されて入院中です(>_<)

CRLの多少の誤差はあまり気にしなくて良いとおもいますよ⤴
赤ちゃんの向きや姿勢なんかで変わる気がします😉

写真つけときますが、一枚目の方が週数少ないのに、2ミリくらい大きかったです。
二枚目は、一枚目から2日後ですが、確かに丸まってるような、小ぢんまりしてみえます。

先生がCRLに関して何も言わなかったのなら大丈夫なんじゃないかな(●^o^●)

• ウメッチ

ウメッチ

コメントも、写真もありがとうございます。
    小さくなってる…って不安で不安で仕方なかったのですが、とてもホッとしました。健康な妊婦さんに比べてエコーの回数も多いから、ちょっとした大きさの変化を気にしすぎていたんだなって思いました。
    お互い入院生活中なんですね。
    早くお互い落ち着きますように。

• 9月8日
りらら☆

2日後の写真です。
測る角度とか向きでも変わるのかもしれないですね!