※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
産婦人科・小児科

山口市の幼稚園、保育園に通う方へ。RSウイルスが流行っているか知りたいです。悩んでいるので参考にさせてください。

山口市の幼稚園、保育園行かれてる方に、お聞きしたいです。今RSウイルスが園で流行ってる方いますか?
こどもの定期検診で病院受診で行かせるかどうかか悩んでます。参考にさせてください!

コメント

あっぷる

うちの子小郡にある保育園行っててRSとアデノ流行ってます!そしてうちの子火曜から発熱してアデノでした😂
まえば小児科にいっつも行くのですが処置室のホワイトボードみたらどこの保育園もアデノとRSいっぱいいました!今どこの保育園でも流行ってるみたいですね😅

• オラフ

オラフ

早速の返事ありがとうございます!わーやっぱりそうなんですね、、うちのこまだ保育園行ってなくて、RSもアデノもやったことなくて、、
    コロナもあるし、わざわざ流行ってる時に行かなくてもいいのかなと思っていて、、

ちなみに、ホワイトボードには、県央部の方?県庁らへん?の方もでてましたか?

• 5月29日
  • オラフ

オラフ

あ、湯田らへんとかです

• 5月29日
  • あっぷる

あっぷる

多分出てたと思うけどうちが小郡の方なのでそっちばっかり毎回見てて、、、でも小児科は保育園でアデノ、RS流行ってて熱が出ました、とか咳が出るんですって感じの子ばかりでした😂

うちの子保育園行く前にどこからもらったのかRSなって、保育園行き出して何か流行るたびに見事に毎回もらって帰ってきます!😂
    免疫力下がってたりしたらもらいやすいし今多いから罹りたくないならこのタイミング避けた方がいいかもですね😂

• 5月29日
  • オラフ

オラフ

いえいえ、すみません😢⤵️⤵️色々聞いて💦
    かかりたくないので避けたいですが、アレルギーの負荷試験なので、コロナもあって延期続きでもういい加減伸ばしたくないのもあって悩みます😩

しばらくしたら落ち着きますかね💦もう少し考えます!貴重なお話ありがとうございました!

お子さまのアデノウイルスお大事にされてください!

• 5月29日
ren

息子の咳が続いていて園に確認しましたが流行っている病気はないみたいです☺️
山口市内の保育園です✨

昨年,RSかかって入院になったので恐ろしいです(>_<)

• オラフ

オラフ

そうなのですね、情報ありがとうございます!🥰
    咳が続くのも心配ですね💦💦原因がわかるといいですし、早く治るといいですね、ご心配です😟

まだ流行ってない園もあるのでしょうね。差し支えなければ、どのあたりですか?だいたいの範囲でかまわないのですが💦
    無理なら大丈夫です!

やはりRSかかるとひどいんですね、、昨年はコロナであまり流行ってないと聞きましたが、昨年は園で流行ってたんですか?

コロナもありますし、今病気をなるべくなら避けたいですよね、、

• 5月30日
  • ren

ren

お返事遅くなり申し訳ございません😭

ありがとうございます🙏✨

山口市の商店街の近くにある保育園です😊

昨年は園でインフルエンザが1人もでなくてRSも流行っているとは聞かなかったです☺️

息子がかかったのは入園する前で,小学生のお姉ちゃんが風邪だと思っていたらRSだったようでそれがうつってしまいました🤦
    咳が酷くて熱も39℃まであがりました😫

病院行くのも気が引けますよね(´;ω;`)
    皆さんけっこう車で待たれているの見かけます🤔

夜分失礼致しました。

• 5月30日
  • オラフ

オラフ

遅くなり申し訳ありません。結局悩んだ末、受診延期しました。

山口市内でも流行ってたり流行ってなかったりするし、なかなかタイミングって難しいですね💦でもRSって侮れないですよね、、呼吸器系怖いです💦

色々体験談をお話ししてくださってとても参考になりました。本当にありがとうございました!

• 6月2日