赤ちゃんが夜5.6時間寝ても大丈夫?胸が張って眠れないので起きる。深く眠っていて飲ませるのが難しい。搾乳すると母乳が増える悪循環。対策は?母乳外来も考えている。
夜中に起こすべき?
生後一ヶ月の女の子のママです。1週間前くらいから、夜にまとめて5.6時間寝るようになりました。
母乳のみですが、飲みっぷりもよく体重も平均より大きめですくすく成長しているので、
助産師さんからも夜は寝てれば3時間おきにあげなくてもいいと言われました。
私もそのくらいまとめて寝られたいいのですが、胸が張って横になって眠れないほどになってしまうので
夜中に一度目が覚めます。(かたいしこりみたいなものが出来てることも。)
何度か赤ちゃんを起こして飲んでもらおうと思ったのですが、深く眠っていて全然起きなくて飲ませるのは難しく。。
そういう時は少し搾乳して寝るのですが、
搾乳するとまた体が母乳を作ってしまって悪循環なのかなーと。
赤ちゃんが5.6時間寝れて、私もおっぱいをいい感じにもっていくためには
どうすればよいですか?
もうしばらく様子を見てそれでも体が順応しないようだったら母乳外来に行ってみようと思ってます!
- hitomi(3歳7ヶ月)
ママリ
搾乳しすぎずに楽になる程度にしていたら、順応してきましたよー😄
今は朝起きたらカチカチですが、目覚めるほどでもなく授乳して、昼にはフワフワに戻ってます。
まり
1ヶ月でそんなに寝てくれるなんてなんてママ思いベビーなんでしょう!!うらやましいー✨
助産師さんが言っていたのはタオルに拳くらいの大きさ程度に絞ると圧抜きになっていいと言うことでした❗ベビーと一緒にゆっくり休んでくださいね❗
コメント