マイホームの間取りについて質問です。(土地が見つからないのでまだまだ…
マイホームの間取りについて質問です。
(土地が見つからないのでまだまだ建つまで程遠いですが、よく話し合いするので😁)
夫が布団派なんですが。
フローリングに布団は絶対イヤとのことで。
和室を作る場合、やっぱりリビング横に和室になりますよね?
そこを寝室にされてる方いますか?
2階には寝室用に部屋はいらないかなー?
だとすると、こども部屋だけでいいかなーとか、考えてます。なら平屋でもいける?とか。
リビング横の和室を寝室にするデメリットとかありますか?
こうしたら使いやすいよーとかあれば教えてください☺️
- みちる(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
和室はリビング横と決まってるわけじゃないと思いますよ😅
友達は2階に寝室はあるけど、1階の和室で寝る生活に慣れてしまって2階で寝るのが面倒くさいと言ってました(笑)うちも一時期和室で寝てましたけど結局2階で寝てます。
友達の家に遊びに行くとたまに布団が折り畳んで置いてあります。友達の家はリビング横の和室なのもあって、今はその和室が寝室兼たまに遊び部屋になってるので、誰かが遊びに来たときに寝室で遊ばせることになってます。友達は気にしてなさそうですが、私はそれは嫌だな😂
なので、私が寝室専用の和室を作るならリビングと離したいです。
hotaru
私が腰痛持ちで布団で寝たかったため、
二階建ての二階の寝室ですが、フローリング6帖プラス3帖の小上がり畳を作りました!!
旦那は寝室別なので、娘が小さいうちは娘と2人で寝るつもりです。
3帖だとクイーンサイズのベッドが長くなったくらいのスペースなので、
いずれまた旦那と寝るにしても充分かなと思います(^-^)
フローリング部分はセカンドリビング的に使えますし、
小上がり部分はベッドっぽくもあり異空間な感じで気に入っています(^-^)
-
みちる
わ!こんな感じにもできるんですね!いいですねぇ🥰
わかりやすく写真までありがとうございます🥺- 5月30日
ななみ
ウチも旦那が布団派で今スノコ敷いて寝てますが
そのうち寝室を和室にリフォームしたいと話してます。
1階に和室あるけどそこに寝るのは嫌みたいで🤣
-
みちる
うちの夫も、そこで寝るのはなんかちゃうねん!ってゆってます🤣
やっぱり布団派だと、和室に敷きたいんですかね😳- 5月30日
ふじりんご
2階寝室を和室にすれば良いのでは…と思いました。
友人宅はリビング繋がりの和室を寝室として使ってます。
2階に寝室があるから、子供が大きくなったらそっちに移るらしいです。
もともと寝る予定ではなかったそうで、光を通す薄い扉を付けていたため、遅くに帰る旦那さんは静かに薄暗いところで食事をしていたようです(笑)
なので、寝室として使う予定があるなら、普段は開けっ放しだとしても、きちんとした扉を用意することをおすすめします。
先の方の回答にもありますが、遊び場になると思うので、遊びに来た小さなお子さんに布団を踏み潰される覚悟をした方が良いかもです😅
嫌ならしっかりと収納を作ってしまえるようにしましょう。
-
みちる
ご友人の旦那さんさみしいですね🤣
インスタとか友達の家をみるとリビング横が圧倒的に多かったので、主流で使い勝手がいいのかな⁉️っと思ってたんですが、みなさん寝室としてではなさそうですね🤔
下に和室はなくして、寝室を和室がよさそうですよね。
和室作るとなると結構気になるあがるものですかね?😵- 5月30日
もこもこにゃんこ
うちは2階に和室ありますよ😄
うちは寝室ではなく夫婦の趣味部屋として使ってます。(私が競技カルタが趣味なので和室です)
誰か泊まりに来たらそこに寝てもらいます。
旦那が仕事で待機の日はそこで寝てます。
-
みちる
競技カルタすごいですね‼️和室必須ですね😊
やはり1階和室はなくして、寝室2階に和室が無難ですね!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
リビング横和室を寝室にするのはやめた方がいいですよ
和室で寝てたらリビングで音たてにくいし、逆に和室で寝ているときにリビングで音がしたら気になるので💦
-
みちる
やはりそうですよねー😵夫の仕事上、若干寝る時間も違うのでやめた方がよさそうですね💦
- 5月30日
退会ユーザー
2階寝室をこのように小上がり和室みたいな感じで段をつけて畳にするのもいいと思いますよ😁
うちは畳はやめましたが寝室に段つけました!
-
みちる
わ!ホテルみたい🥺
こんな感じにもできるんですね!素敵✨
これは畳じゃないんですか、、、??- 5月30日
-
退会ユーザー
これはネットの画像なので、畳ですよ😊
うちの旦那もホテルみたくする!ってこんな感じにしました👌🏻
畳にすればそのまま布団敷くこともできるのでおしゃれだしいいと思います☺️- 5月30日
退会ユーザー
嫌だなで切れてますね💦
嫌だなと思いました😂です(笑)
みちる
すみません😫
インスタ見てるとリビング横が多いし、知り合いの家とかも必ずなので、いまは主流なのかと、、、💦
たしかに友達の家は布団敷きっぱなしにしてました😳
和室を作るとなると価格は結構あがるもんですかね?🤔