コメント
はじめてのママリ
実家が大津です☺️
元々とある駅から車で15分ほどの一軒家→同じ学区内の駅チカのマンションに引っ越しました。
一軒家もマンションも自治会とかありましたが、親を見ていた限りはそんな面倒くさそうでもなさそうだなと思ってました💡
ゴミの分別に関しては、いつからか可燃ごみとプラは分けないといけなくなりましたが、実は同じところで燃やして廃棄されている?というのを市長が認めたから分別しても意味がない、と父が言っていました。
本当かどうかは分かりませんが、父の情報は割と確かな筋から入ってくるので本当なのだと思ってます。
とはいえみなさん分別されてますけどね😅
うちの両親は離婚して、母が元々住んでいた地区の隣の地区に住んでいるのですが、地の人が多いからごみ捨てとか自治会とかうるさいと言ってました。
毎朝ごみ捨て場で見張ってるおばあさんがいるそうです😅
大津市内もかなり広いので一概にどうとは言えませんが、地の人が多い地区は面倒かと思います。
個人的にはここ20年以内に建てられたマンションならそこまで面倒なことはないかと思います💡
213mama
瀬田に住んでます✨
大津市は指定のゴミ袋があり助成券などもないのでわりと痛い出費です😅
我が家も最近マイホーム建てましたがまだ自治会に入ってなくて、、、
そろそろ入ろうとは思っています!
自治会長さんやご年配の方々とお話ししたところとても優しくて若い家族と昔からの家族、協力しあって仲良くしようね〜という感じでした✨
とくに自治会に加入したからといってイベントや集まりがあるわけではなさそうでした!
今はコロナの影響で控えてるようですが子供会もあり子供神輿など楽しいイベントもあるみたいです🥺
同じ関西の他府県から嫁ぎましたが瀬田はスーパーやちょっと買い物ができるショッピングモールもありますしとても住みやすいと思います👏
車は一台は必要かな?と思います!
何か質問ありましたらお答えできる範囲でお答えします✨
-
213mama
ちなみに一応ゴミの分別は指定されてますが、多少大雑把に燃えるゴミに入れても持っていってもらえます😂😂
- 5月29日
-
はな🌼
瀬田住まいの方心強いです✨
指定のゴミ袋は、燃えるゴミと燃えないゴミ、ビン・カン用っていう形ですか?
とっても良い地域っぽいですね!羨ましいです!
しつこく自治会に入ってねー!と勧誘が来る感じではなさそうですね😊
子供がいたらそのようなイベントは楽しそうですね!
確かに滋賀は車必須ですよね。今は東近江市に住んでいるので痛感しています💦
生後10ヶ月のお子さんがいらっしゃると言う事ですが、子育てはしやすい街でしょうか?コミュニティーセンター(?)などはどのような雰囲気ですか?- 5月29日
-
213mama
どのゴミ袋も同じです🥺
いろんなサイズが売っていて45Lで1枚10円くらいです🥲
私は新しい家族が多いエリアに住んでるので近所付き合いも少なく良い意味でお互い距離もあり住みやすいです🥺
同級生の子供も多くて私たちも同年代なので雰囲気もいいですよ〜!!
定期的にすこやかセンターから電話があり子育てどうですか?など連絡をくださいます🥺
コロナのこともあり支援センターは行ったことがないのですが大津市内何箇所かあって中には保育士さんがいて一時的に預けたりもできるようです!
育児相談会もあるようで色々相談できる環境は整っていると思います✨
あと就学まで子供の医療費は無料です💕
あさいこどもクリニックという小児科がとても親身で色んな子育て教室もされているので生まれた時からお世話になっています!- 5月29日
-
はな🌼
ちなみに、45Lのゴミ袋しか売ってない感じですか?
理想的な環境ですね🥺✨
新興住宅地ですか?
えー!ありがたいですね🥺!
詳しくありがとうございます!とっても分かりやすいです!
医療費無料有り難すぎます!あさいこどもクリニック考えている家の割と近くなのでそういう病院あったら助かります!ちなみに、そこの病院でも予防接種受けれますか?- 5月29日
-
はな🌼
小さいサイズもあるんですね!助かります!
個人情報ですね💦削除していただいても大丈夫です!
新しい分譲地は同い年のお子さんが多くてママ友とかもすぐ出来そうですね☺︎
めちゃくちゃ安いですね☺︎✨
瀬田に住んだ場合のかかりつけ医決まりました!笑- 5月29日
-
213mama
近江八幡とかはゴミ袋に名前書いたりしないとダメみたいですが大津はとくにないです🥺
うちの分譲地はまだ売り出し中なので同じだったら嬉しいです💕
小さい子がたくさんいてワイワイ楽しいです🙆♀️
母乳外来、離乳食相談とかもあさいさんでやってるのでとても頼りになります🥺
院長ご夫婦がインスタやってるのでちゃっかりフォローしてます🤣- 5月29日
-
はな🌼
名前書くんですか?!個人情報を気にしてしまいますね💦
同じ年のお子さんがたくさんいたら楽しそうです♡
母乳外来、離乳食相談もやってるんですか?!ありがたいですね。
インスタ私も探してみます!- 5月29日
ぴかり
守山市・大津市のことは詳しくないのですが、ごみ処理施設の建替えに関わる仕事をしてます!
守山市も、大津市も、ちょうどごみ処理施設を建替え中なので、新施設の完成時期に、ごみの分別の区分が今とは変わる可能性があります。
ざっとみた感じ、守山市は分別の種類が少なくなる(トレイ類も焼却することになる)予定っぽいです。
参考まで☺️
-
はな🌼
ゴミ処理施設を建て替えしたらゴミの分別も変わる可能性あるんですね😲
守山市は少し緩くなりそうですね😊
ありがとうございます!- 5月29日
ぽち🔰
私は大津に住んでます。
大津市は子供の医療費は就学まで無料で小学校6年まで月500円ですよ。守山市は確か3歳から3割負担だったような気がします。。
長い目で見たら大津市がおすすめですかね笑
-
はな🌼
大津市と守山市の情報ありがとうございます☺︎✨
大津市がオススメですか☺︎参考にします!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
マルフクや保育園等の施設、子育てと教育に初めにお金を回して整備したのは大津市で、さすがに整ってます!カダさわ様様です。守山は待機児童の数からみても、これから発展していくところかと思います👀若い世代の流入も多く期待できます!
ちなみにゴミ袋は現時点では、大津市の方が安いですが、隣の栗東とかに比べれば守山も安いですよ😅
ちなみに学力的にみても大津、これからの守山という感じです。(守山も上がって来てます)ただ、大津は広いので住む場所次第でピンキリ、守山も生活保護受給率は全国的にも高いので、場所によって格差が大きい地域だと思います。
-
はな🌼
詳しくありがとうございます!確かに守山は綺麗な図書館があったりとこれからの街って感じがしますね。
やはり場所によって、、、と言ったところでしょうか🤔- 5月30日
ai
実家が瀬田で結婚するまでは瀬田で育ちました!
ゴミの分別はそんなに厳しくないと思います!
プラスチックも汚れている物は燃えるゴミでってなってたので、少しでも汚れていたら燃えるゴミにしてました(笑)
自治会はマンション住まいだったので参考にならないかもしれませんが、途中で自治会を抜けても、しつこい勧誘もなさそうでした!
上の方が仰ってる通り、小学生の頃は子供の日に子供神輿があったり、お祭りがあったり、自治会対抗の運動会とかあったり楽しかったのを覚えてます😃
でもそれは子供目線であって、親は準備に参加したりと少し大変だったのかも🤣
また親に聞いてみます(笑)
あさいこどもクリニックも里帰りの時に利用させてもらったのですが、とてもいい印象でした😉
出産間近だったので、薬多めに出してくれたり助かりました!
滋賀の中でも瀬田は住みやすい地域だと思います!
私は結婚して東近江に来たので💦
瀬田に戻りたい😂
-
はな🌼
瀬田はゴミ捨て厳しそうではないですね!
なるほど!子供目線で見たらいろんな行事があり楽しそうです☺︎✨やはり、子供が小さいうちは自治会に参加していた方が周りの方とも交流が持てそうですよね。
やはり人気のあさいこどもクリニック!私も瀬田に住んだらかかりつけ医にしようと思ってます!
私今何も分からず東近江市に引っ越してきたんですが、確かに田舎ですね。車がないとと思います。でも、私の実家がもっと田舎で、それこそ本当に1人に1台車がないと暮らせない感じなので違和感なく住めています😂むしろ、心地よい感じです!滋賀はほどよく田舎で少し電車に乗れば都会に出られるので便利だなあといつも思っています☺︎✨- 5月30日
はな🌼
皆様色々と情報ありがとうございます!とても参考になりました!!
優しい方々ばかりで、、、🥺💕
本当にありがとうございます!!
はな🌼
返答ありがとうございます!
大津市広いですもんね💦区域的には瀬田あたりを考えています。
プラと可燃以前は分けていなかったんですね😵
ゴミ捨て見張りおばあさんややこしそうです😭ちなみに、地の人が多い地区はどこら辺か分かりますか?
はじめてのママリ
瀬田ですか💡
でしたらあまり悪い話は聞かない気がします。
地の人が多いのはどちらかというと湖西の辺りのイメージです。
うちの母が住んでるのは瀬田から遠くないところですが😥
はな🌼
そうなんですね!少し安心しました!
こればっかりは住んでみないと分からない所もありますよね💦
はじめてのママリ
お家買われるということはまだ比較的最近建てられたところですもんね🤔
だったら大丈夫だと思います💡
ほんとそうですね😭
滋賀はいい所ですよ〜(*ˊᵕˋ*)
良い物件に出会えると良いですね☺️✨
はな🌼
新興住宅地ではないので、周りは昔からの方もいると思います💦
滋賀に住み始めて1年くらいになりますが、都会にもすぐ行けるしほどよく田舎なので気に入っています☺︎✨
ありがとうございます!
はな🌼
皆さん優しい方ばかりです☺︎!
個人情報なのに詳しく書いてくださりありがとうございます!!
めちゃくちゃ参考になりました!
美味しいお店も教えてくださりありがとうございます♡
琵琶湖虫、、、怖すぎます😭琵琶湖の近くではないので虫は大丈夫そうです!ありがとうございます!
はじめてのママリ
そうだ、そういえば!
父の部下の方に、大津市在住で、去年お子さんが産まれた方がいらっしゃるんですが、出産費用の助成金で出産育児一時金とは別に10万支給されたと仰ってました🥺✨✨
今調べてたんですが、新生児新生児等特別定額給付金(10万円)っていう制度のようです💡
コロナで特別なのかもしれませんが、めちゃくちゃ羨ましかったです(笑)
ではでは、良いお家が見付かりますように☺️✨
はな🌼
そんな制度があるんですね!びっくりです!しかし、産まれた時は別の市に住民票があるので対象者ではないかもしれませんが、一度調べてみます!耳寄りな情報ありがとうございます!