※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

息子が自閉症とADHDのグレーゾーンにあり、自傷行為を繰り返して困っています。どのように対応すれば良いか、皆さんの意見を聞かせてください。

ADHD と自閉症のグレーゾーンの息子についてです。
私に怒られたり、自分の思う通りにならないと髪の毛を抜くという行為をします。一時は収まっていたのですが最近、度々するので困っています。どうして俺の頭はバカなんだ。やっぱり俺の頭はバカだ。と良く言います。
こういう時は何と返事をすれば良いのか、また自称行為を止めさせるにはどうしたら良いのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはお母さんも苦しいですね💦
自閉ちゃんはわかりませんがグレーちゃんの小学生女の子が私バカなのとか、友達になんとかちゃんバカだよね?とか聞かれてバカってすごい言葉だと大人になってから気づきました。バカじゃないよ!ちょっと苦手なことがあるだけだよ。と言ったらそれからは自己否定を私の前ではしませんでした。
優しい子が多いから軽いバカじゃね?もすごく重くとらえちゃうのかもしれませんね。
できなくて一番苦しくてくやしいのは本人なんだなと感じました。

息子さん安心しておさまるといいですね☺️

• まーちゃん

まーちゃん

回答ありがどうございます。
    ちょっと苦手なだけだよ。と声をかけてみます‼️
    少しでも本人にとって安心材料になればと思います。

• 5月29日
まーちゃん

回答ありがとうございます。
止めると物にあたるし、ストレスにもなりますよね。
私も苦しくって。
ママ悲しいって言ってました。
痛いよに変えて言ってみます。