※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が歯医者で号泣し、治療中に抵抗。トラウマになっていないか心配。嫌がらずに歯医者に行かせる方法を教えてほしい。

どなたかアドバイスください🥲

歯医者さんで3歳の娘が酷く号泣しました😭
前回までは衛生士さんの言う事をちゃんと聞き、大きなお口で診療出来ていました。

最初はご機嫌でユニットに寝て、衛生士さんに歯磨きして貰っていたら急に真一文字に口を閉じたので一旦休憩…
さぁ続きを。と思ったら「嫌だ」で口を開けず。

段々と娘の様子がおかしくなり、
手足バタバタで泣き始め
衛生士さん3人がかりで押さえつけ、開口器?で強制的に口を開けて治療しました🥲

泣き叫ぶ声はクリニック中に響いて、「歯医者さん嫌だ」と泣きながら来院した男の子もビックリして泣き止むくらいの迫力でした。

娘は帰りの車の中でも「歯医者さんなんてもう行かない!嫌だ」と、ずーっと泣いて。泣きながらヒクヒクと寝ちゃいました。

押さえつけられてトラウマになってないかな、、
歯磨き嫌いになってないかな等、不安になっています。

娘が起きたら何て声掛けしてあげたら、歯医者さんを嫌がらずになりますかね?😞

同じ様な経験の方や歯科関係にお勤めの方、教えてください。

コメント

治療って内容は?
痛かったんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期検診とシーラントです
    衛生士さんの歯磨きから泣いてました🥲

• 5月29日

退会ユーザー

それって、泣いてるのを押さえつけてまでやることじゃないですよね🤔
    歯科医変えた方がいいのかもですね。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。他探します😞むし歯もない子に可哀想な事しちゃいました。

• 5月29日

退会ユーザー

うちの子は初めて歯医者行ったのは1歳で、元々泣くこと無かったのですが、
    2歳半で歯茎を大怪我して行って以来、1人で座って口を開けられるようになりました。
    全治半年の本当に大怪我でした。
    1時間以上出血が止まらず、ものすごく痛い思いをして歯医者へ行きました。
    土曜の夕方で病院探しに手こずりなかなか受診できませんでした。
    なので、ここは痛いのを治してくれるところ、とでも認識したのかな?

3歳半頃から、1人で診察室へ入り、お利口に出てこれるようになりました。

• 5月29日
sdxit

うちはもう少し小さかったので参考なるかわかりませんが...

2歳半ころはじめていってそのときは訳もわからずだったので泣かずに口を開けてました!
でもその1カ月後くらいにいったときは泣いてない口には開口器、手足押さえつけられました!
その後私は特に歯医者のことには触れずでしたが息子から今日歯医者いった?
と話しかけてきたのでそのときは
私 いったね!お口こうやってあーんてして虫とってくれてたよ
息子 泣いちゃった
私 なんで泣いてたの?怖かった?
息子 うん
私 でも痛くなかったやろ??先生虫さんとってくれただけやから怖くないよ
などとお話しして後日
今度歯医者いったらこーやってかばさんできる??
と大袈裟に口開けて、時々
みて!!これがのどちんこ!(おちんちんとゆうのが大好きな男の子ですww)
など楽しみながら教えて次の3歳前に2.3回フッ素塗ったりでいったときは泣かずにできてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    手足押さえつけるのも、開口器も仕方ないけどやめて欲しいですよね🥲
    うちも次はおちんちんネタが好きな3歳児なので試してみます!

• 5月29日
  • sdxit

sdxit

出来ることならやめてほしいです!!でも怪我するよりはその方が安心だと自分に言い聞かせて我慢しました😂
    おちんちんは男女共通なのですね!安心しました❤️笑
    泣かなかったら自分でもやりすぎ?ってくらい褒めて褒めて褒めまくります!そしたらうちの子はドヤ顔でパパに話してますww

• 5月29日

娘がつい最近まで病院全般行かないと大泣きでした!理由は耳鼻科の治療で看護師さんたちに押さえられたからです💦そのときは動くと危なかったので仕方ないんですが…
やっぱり治療自体痛くないとしても、押さえつけられるのって相当トラウマなんだなと😢

今行ってる歯科は怖がらせないように対応してくれるのでそういうところの方が良い気がします😰

我が家では義母が娘とYouTubeみる時間が少しあるんですがメルちゃんが歯医者さんで治療を受ける動画を見てました!最近フッ素塗布に行ったんですが泣かずに頑張りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも耳鼻科も押さえつけられて号泣してます😂
    歯医者は今まで普通に診療出来てただけに、びっくりしちゃって。トラウマになりすよね。

メルちゃんの動画に歯医者さんあるんですね😊見せてみます!
    ありがとうございます🙂

• 5月29日

退会ユーザー

今まで普通にできてたのにってこっちも心の準備ができてないですよね😂
    うちも耳鼻科の件より前は歯医者普通にしてました😢

公式じゃない?女の子がメルちゃん使ってやってる動画なんですが、良かったらぜひみてみてください😂

• 5月29日