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あこ
妊娠・出産

お肉屋さんのメンチカツでピンク色を見つけて心配。トキソプラズマのリスクについてどうしたらいいですか。

お肉屋さんのメンチカツのはじっこが、ピンク色でした🥺
気付いた部分は避けたけど、もしかしたら食べちゃったかも。真ん中の部分は、ピンク色じゃなかったと思うのですが、、、

トキソプラズマの心配は、どのくらいしたほうが良いでしょう😢

コメント

deleted user

多分業務用冷凍庫で冷凍されてると思うのでトキソがいたとしても死んでると思いますよ
私も妊娠中にトンカツ屋でピンクっぽいの食べてしまったりとか二回ぐらいありましたが再検査も陰性で生まれて来た子は大丈夫でしたよ。
気になるなら検査してもらったらいいと思いますよ😊

  • あこ

    あこ

    次の検診の際に聞いてみようと思います😊
    地元では老舗店のメンチカツだしなとちょっと気を抜いてる自分もいますが😅
    ご経験談も教えていただきありがとうございます‼︎

    • 5月29日
はじめてのママリ🔰

トキソプラズマは67℃以上での加熱、あるいは55℃で5分以上加熱で不活性化します。
また、豚肉はロゼ(ピンク)色なら80℃くらいになっているはずです。
現物を見てないので何とも言えないですが、生焼けではないと思いますよ🤔
基本的には流通の行程でどこかで冷凍されていて、死滅しているはずですし
究極は抗体次第になるとは聞きます🙄

  • あこ

    あこ

    そうなんですよね〜結局は抗体次第だし、菌がいるかも運ですしね〜‼️
    コメント読んで冷凍されて死滅している可能性が非常に高いなと感じました!安心材料をありがとうございます🙏

    • 5月29日
はじめてのママリ🔰

そのくらいであれば別に気にしないです笑

  • あこ

    あこ

    ですよねー‼︎ その言葉待ってました、ありがとうございます😊

    • 5月29日