※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
その他の疑問

濃厚接触者の濃厚接触者の場合、生活は保健所の指示により制限される事…

濃厚接触者の濃厚接触者の場合、生活は保健所の指示により制限される事はありますか?💦

上の子の同級生の保護者がコロナ陽性で、同級生の子が今日PCR検査を受けていると保育園より連絡がありました。

その子が陽性になった場合、おそらく上の子も同じ室内で過ごしているので、濃厚接触者にはなると思います…
自分の子供が陰性の場合、私達、親は濃厚接触者の濃厚接触者となるかと思いますが、
親も自宅待機を保健所から指示されたりするのでしょうか…

ちなみに保育園は子供が陽性の場合は市の規定で2週間お休みとなります。
その間、仕事もどうしようか…という感じです😅

まだ何も決まってないのですが、決まった時にすぐ動けるように
このような経験のある方、どうやって過ごしていたのか、
仕事どうしてたのか、保健所からどのような指示があるのか教えてください😥

コメント

にこ

濃厚接触者の濃厚接触者は生活を制限されたりはないと思います!
げんに奥さんの会社の人がコロナで奥さんは陰性だったけど自宅待機、でも子供さんも旦那さんも普段通り通学通勤されてました!

• み

コメントありがとうございます!
    奥さんが自宅待機でも、普段通り、お仕事されてたんですね💦
    参考になりました!

• 5月29日
U🍁🌕🌾

上の方も言っている通り、濃厚接触者の濃厚接触者は行動制限ありません。
保育園が休園になった場合、一応国から会社に小学校等臨時休校になった時の給付金(会社が特別有給を使用させてくれて、その有給分を国が負担するもの)が適応になります。

そしてもし家族に濃厚接触者がいる場合の会社の対応は、会社によって異なるので早めに「現在このような状況です」とお伝えするのが一番です。
濃厚接触者がPCR検査「陰性」と分かるまで自宅待機・陰性と分かったら次の日から出勤可、とか、陰性でも同じく2週間自宅待機、とか、陰性陽性関係なく本人に症状がなければ可(私の自治体の小学校はこれです)など、色々あります。
もし自宅待機と会社から言われるのであれば、自宅待機中は休業補償などがあると思います。

• み

コメントありがとうございます!
    参考になりました🙇‍♀️

• 5月29日