コメント
はじめてのママリ🔰
夫が55歳くらいには1億貯めて辞めたいって言ってます☺️というか1億貯まったらいつでも辞める予定です。あとは運用でやっていけるので😊
米国株、つみたて投信、ビットコイン、金、貯蓄型保険等やってますが貯蓄型保険あまり知識のない時に入っちゃったので、元本割れしなくなったらすぐ解約して他の運用に回すって言ってました!
はじめてのママリ
目指していますが、道のりは遠いです。
目標は55歳です。
住宅ローンの方がまだ多く、出来るかどうかは収入次第って感じです。
コロナで年収半分になっちゃったので、遠のきました。。。
資産形成は現物資産で考えていましたが、最近は投信が良いようなので、NISA始めました。
暴落待ちです(笑)
ちなみにFIREの目的は夫ではなく私です(笑)年100万くらいのサイドファイア目標です。
夫はたぶん70くらい迄働くかな(笑)
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊
現物資産をメインで考えられていたのですね😌NISAは私もやってます!
あ、分かります笑
我が家も夫が投資等が苦手で、このままだとずっと働きそうです😂任せるよと言われているのを良いことに、都度説明しながら投資をして勝手にFIREを目指しています😌- 5月29日
ぴっぴ
割と本気で目指しています。
あと5年くらいで辞める予定です。そのとき私は40歳です。
国内外株、投資、仮想通貨で、ある程度大きくなったら不動産投資の流れでやっています。個人的にFX好きでやってますが、手を出しすぎるとすぐ暴落するので我慢してます(笑)
資産はすでに億超えはしています。目標額は人に言わないことにしているので秘密です😂
ただ子供に親が働いていない姿見せるのもなーと思って、私は女の子も働いて欲しくて、私も主人も独立できる仕事をしているので、2人で事業するかもしれないです🤔
-
ママリ
40歳😳!尊敬でしかないです!
ある程度の資産が貯まったら現物投資が堅実なのですかね🤔勉強になります。
確かに、子供が小さい内の早期リタイアは、考えるところがありますね🤔- 5月29日
青りんご🍏
私もセミFIRE目指しています😊セミFIRE達成の目標は50歳で5000万です。多分達成しても働き続けますが、働かなくても生きていける安心を得たくて🥺✨
投資は、NISA、海外投信、米国ETF、ウェルスナビをしています。今は2900万で、あと2年で住宅ローンを完済するので、そこからさらに買付ペースを上げていきます。
定年まで働くと退職金も見込めるので、定年退職時に1億円達成していたらいいな〜✨
その後は資産運用+自分がやりたい仕事で生計を立てていきたいです。
-
ママリ
確かに50歳で5000万円あれば安心ですね!
あと2年でローン完済、凄いですね😊!
退職金制度がある企業だと資産も一気に増えるので、退職時が楽しみですね✨
私もFIRE達成後は資産運用しながら、好きなことをして少しでも稼げたら良いなあと思います😊- 5月29日
-
青りんご🍏
5000万あれば生殺与奪の権を会社や仕事に握られなくてすみますからね😗早期退職制度に乗っかって退職金上乗せで退職も選べますし。それまではコツコツ資産を育てながら頑張りまーす!
- 5月29日
-
ママリ
確かに早期退職なら退職金上乗せも見込めますね!
お互い頑張りましょう😊!- 5月29日
ママリ
1億が目安と言われていますよね。私も55歳1億を目指しているのですが、厳しそうで60歳すぎくらいになりそうです😅
暗号通貨、勉強中で気になっています!ママリさんのように早期リタイアがより現実的になるように、もっと視野を広げて勉強したいと思います😊