間取りについて、吹き抜けや階段、キッチンの位置に迷っています。アドバイスをお願いします。
素人ですが間取り考えています。
①吹き抜けをどこにつけるか、
②階段はどこにつけるか
③キッチンはここでいいのか
迷っています💦
コメントよろしくお願いします。
- ママリリ

真鞠
キッチンの幅1800くらいしかなさそうですが、こんなに小さくて良いのでしょうか?😳
少なくとも2400はあった方が便利ですよ☺️
私ならキッチンは、この図面でいうとお風呂側に対面にします💡(ソファと並行の向き)
で、階段はその後ろ(パントリーの下らへん)かな?
リビング階段にしてもいいし、ホールからアクセスでも良いですね🤔
リビングから脱衣場は、小さい子がいる時の家族にはとても便利ですが、思春期や来客(誰か泊まりに来る時)の際には不便だったりしますよ🤫

niphredil *
質問の答えではありませんが💦
1マスを910×910で考えると
サイズ感がつかみやすいと思います☻
1畳が910×1820(2マス)
3畳は6マスになります

ママリ
階段を建物の端に付けると、2階に何部屋か作るなら2階は廊下が長いレイアウトになってしまいます。階段と玄関の位置を最初に決めるのが配置のコツだそうです。
『間取りの方程式』という本を読むと配置のコツや必要なサイズ感が素人でもよく分かるので、自分で考えるならオススメです😊

ママリリ
みなさん、コメントありがとうございます😊
階段位置悩みます💦思春期のことを考えるとリビング階段はどうなのか😵リビング階段がいいのですが笑
参考を元にメーカーさんと間取り考えてみます!!
コメント