※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

今年から旦那さんと今後生まれてくる赤ちゃんと暮らす為の新しい賃貸ア…

毎度、大変お世話になっております(^^)

今年から旦那さんと今後生まれてくる赤ちゃんと暮らす為の新しい賃貸アパートを借りる予定なのですが、借りる物件のガス会社が県内のガス料金早見表で見ると、高い単価に入るみたいなので、心配です(>_<)

そこで、質問なのですが、賃貸アパートに夫・妻・子供の3人で暮らす場合、湯船は毎日、ためて入ってますか?
それとも、2日に1回とか、3日に1回とか決めて入ってますか?✩︎⡱

賃貸アパートのガス料金は、基本高く設定されてるみたいなのですが、出来れば、ガス料金が高い場合、節約方法や工夫などもよかったら教えて頂きたいです❁︎

よろしくお願いします(^^)/

コメント

はたあき

都市ガスとプロパンガスで料金が違いますよ。
基本的に都市ガスのほうが安いです。
ガス代節約は野菜を炒める時はレンジで加熱してからとか
レンジでできることはレンジ。にするのでもだいぶ違いますよ。

• りん

りん

コメント、どうもありがとうございます❁︎
    プロパンガスだと、思います☆

なるほど( ` ・ω・ ´ )✧︎*。
    そういうレンジの活用方法があるんですね♪
    教えて頂き、どうもありがとうございます(^^)/

• 9月7日
まろまろ

うちもガス代が高いアパートに住んでます。入居してから高いことに気づき、トホホと思いながら二年住んでます。
うちは2ヶ月の赤ちゃんがいるので、毎日お風呂の水は替えていますよ。一番風呂に入れてやらんと可哀想なので💧洗濯する時、風呂水を汲み上げて洗っています☺
あと、洗い物するときは基本的に水で洗う、お湯の設定温度はお風呂のときは40度、それ以外は最低の35度にしておく
料理の際、野菜はレンチンしてからガスで煮る、T-falでお湯を沸かしてから使う等、ガスを使う時間を極力短くするように気にしながらやってます。面倒くさいなと思ってましたが、慣れれば平気になりました♥
電気代少し上がりますが、ガス代より割安なので、まあまあ節約になっているのではと思っています。
契約するときに、安いガス会社に変更したりできないか聞いてみてはいかがですか?
もう決まっちゃってる場合が多いんですかね?

• りん

りん

コメント、どうもありがとうございます(^^)

そうなんですね(>_<)

そうですよね、赤ちゃんは毎日、新しいおふろに入れてあげたいですよね(>_<)

設定温度も料金に関わってくるんですね!

できる限り、ガスを使う時間を短縮するといいんですね(^^)

基本、賃貸はガス会社を変えられないと調べたら載っていたのですが、念のため、変更出来ないか、聞いてみたいと思います( ` ・ω・ ´ )

教えて頂き、どうもありがとうございます(^^)/

• 9月8日
☆

子供が3ヶ月頃までは基本湯船貯めて入ってましたよ〜_( _︶⌓︶ )_

うちは、ガス代節約のために、ガスより電子レンジたくさん使ってます!
洗い物は水です!

こんな感じです(๑• ̀ω•́๑)✧
電気もちょくちょく節約してます〜♪

• りん

りん

そうでしたか(^^)
    やっぱり、レンジを活用すると、いいんですね( ` ・ω・ ´ )✧︎*。

他にも教えて頂き、ありがとうございます(^^)/

• 9月7日

うちはいまだに毎日お湯を張って入っています。追焚きのお風呂とか、可哀想で入れる気にならないし、お風呂大好きな子供なので。
夏場も昼間シャワーを浴びさせたりとなかなか使ってます(^_^;)

うちもガス代高い物件で、冬場は毎月2万を超えるくらいでした。最近ガス会社が変わって少しよくなりましたが…

うちはガス会社は大家さんが決めているので変更もできず、仕方なく毎月高いガス代払ってました。
ご飯を作る時間は1時間以内、下ごしらえにレンジを使うなど工夫はしています。

• りん

りん

そうですよね( ´•ω•` )
    赤ちゃんのことを思うと、追焚きもちょっと…って考えちゃいますよね( ´•ω•` )

大家さんが優しい方なんですね(^^)
    ガス料金が高い場合、大家さんに交渉してみるのも手なんですかね☆

やっぱり、下ごしらえはレンジなど活用するといいんですね(^^)

教えて頂き、ありがとうございます(^^)/

• 9月8日
みうみう

あたしがアパートを借りる時、不動産屋さん言われたのがお子さんいるならガスが都市ガスの所って探した方がいいよーって言われました。
あたしだったらですが、そもそもプロパンの所には住まないです(´・_・`)

• りん

りん

そうなんですね、調べたら基本、賃貸物件はプロパンガスで、都市ガスは一戸建てだと、書いてあったので選べないのかー、と思ってしまったんですよね( ´•ω•` )

念のため、不動産にガスのこと聞いてみようと思います☆

ありがとうございました(^^)/

• 9月8日
  • みうみう

みうみう

えぇー(´・_・`)
    そうなんですか?
    今、実家近くに築30年くらいのポロアパート借りてますが都市ガスですよ?

• 9月8日
  • りん

りん

住んでる地域とかによって、違うんですかね?
    私が住んでるのは北関東ですが、ゆあmamaさんは何処ら辺にお住まいですか?☆
    よかったら教えてください☆

• 9月8日
  • みうみう

みうみう

神奈川県内ですよ(^ ^)

• 9月8日
  • りん

りん

教えてくださってありがとうございます(^^)

そうなんですね、一応、不動産の方に書くにしてみたいと思います(^^)/

• 9月8日
  • りん

りん

すみません汗
    上の文、書くに、なってますが正しくは『確認』です(;^_^A

• 9月8日

うちは賃貸アパートですが、オール電化です!ガス代かかりません。物件を調べる時は、都市ガスのみ検索してました。不動産屋に行って新築オール電化が他のところと同じ値段設定なのでオススメですよ!って言われて、探してた値段よりちょい上くらい(その上ガス代なくなるので)だったのでそこにしました。

私ならプロパンは絶対いやです。

お風呂は、冬場は溜めてましたが夏になってから娘が生後半年を過ぎたのもあり、基本シャワーです。寒くなってきたらまた溜めますが、浴槽の半分以下しか溜めません。万が一娘がこけたりしても被害が少ないように。

前住んでたところが都市ガスでしたが、ガス代の節約ですが、例えば電子レンジを使うなどありますがそれは特に娘には使いたくない家電なので、基本的にガス使ってました。でも結構使っても1万ほどでしたよ?

• りん

りん

そうなんですね、
    お風呂でこけないようにとかも考えないとですね(>_<)

そうでしたか☆
    わかりました(^^)

教えてくださって、どうもありがとうございました(^^)/

• 9月8日