※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま。
子育て・グッズ

3歳の娘の爪が気になる。栄養の偏りかも。皮膚科に相談しましょうか?

子供の爪について。

3歳の娘なんですが
特に気にしていなかったんですが
昔からこういった画像のような、爪です。

ふと、気になり調べてみると
栄養の偏りとか色々出てきて、不安になりました。

皮膚科連れて行ったほうがいいでしょうか?
急に不安になり...ご意見下さい。
よろしくお願いします。

コメント

み〜

息子も同じような感じですが、どういうところが違和感を感じるのでしょうか…?😭

• まま。

まま。

少し縦線入ってたり、2枚爪になってたり、割れてたり、反ってたり、です💦
    画像、見にくいですね💦
    長女の時はこんなことなくて、綺麗な爪してたので(長女は、保育園に4歳まで行かせてなかったのもあるかもしれませんが...)
    縦線って、栄養不足って聞いて...
    手の爪も同じような感じなので.気になって💦すみません。ありがとうございます。

• 5月28日
ままり

うちもそんな感じですよ!
4歳になってきてやっと爪固くなったなーって感じです!
小さいうちは爪といえど薄いので、裸足で過ごすことが多い子供だから、端が折れちゃったり傷入ったりしてるのかなとおもいます🥺

小さいうちなんてどれだけ栄養あるもの揃えてても食べないのがほぼなので、全然気にせずでいいとおもいます!🥰

• まま。

まま。

1歳から保育園でしたので、この4月まで裸足生活でした!!4月からは3歳なので上靴生活ですが。
    今でも家では裸足です💦

栄養はそこまで自信ありません...
    朝は、ほぼパン、(たまにおにぎり)
    昼は保育園の給食、夜も、仕事なので(言い訳ですが)ほぼほぼ栄養偏ってたりするのかもしれなくて...
    魚とか野菜も頑張って作りますが...
    ありがとうございます。少し気が楽になりました…!嬉しいです..!

• 5月28日
きりん

うちもそうですよ!
皮膚科とかにオムツかぶれで行った時一緒に相談したら、アズノールの軟膏貰って保湿して!って言われました😊

走ったり靴のサイズが合わなくなったり、足の形成に、伴って変わってくるから、少し保湿して様子みてからでもいいと思います👍

• まま。

まま。

縦線があったり、割れてたり、二枚爪になってたり。。。保湿!!普通の、ベビー用の保湿でいいんでしょうか?爪専用とかの方がいいんですかね..?

• 5月28日
  • きりん

きりん

ワセリンとかでも大丈夫ですよ!
    お肌の乾燥でカピカピになるのと同じような感じです。
    たしかに縦線とか凸凹とかは栄養失調とかのサインでもありますが、あくまでも小学生以降くらいからとかで考えておくといいですよ!
    まだ、爪も成長中ですし😊

• 5月28日
マヤ

反ってるって事ですよね?

小児科で聞いたら良くあるから気にする事無いって、言われました😊

• まま。

まま。

反ってるのもそうだし、一部割れてたり、縦線が少しあったり、二枚爪になってたり、画像じゃわかりにくいですね💦すみません。
    反ってるのはよくあることなのですね!!一つ心配要素が減りました。ありがとうございます!!!

• 5月28日
HARUNON

えっ?息子の爪かと思うほど同じ感じですよ😅
でも、途中でそうなったとかではなく、赤ちゃんの時からなので、そこまで気にしてません💦
ただ、普通の爪切りでは難しいので、未だに赤ちゃん用の爪切りで切ってます😅

• まま。

まま。

コメントありがとうございます!!!
    同じ感じですか?なんか所々二枚爪になってたり、縦線が入ってたり、栄養が偏ってるのかと心配になり。。。
    同じく昔はそれでしたが、ある時なくしてから、普通の爪切り使ってます🙇‍♀️赤ちゃん用のやつ買い直します!!!ありがとうございます!!

• 5月28日