※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣くので母乳が足りていないか悩んでいます。混合育児から完全母乳に変えるべきか相談したいです。

混合育児から完全母乳に変えることについて

1ヶ月と1週間になる赤ちゃんを母乳とミルク混合でそだててます。助産師さんに母乳の出具合を見てもらったところ、母乳が十分出てるので母乳だけで大丈夫ではないかと言われました。
赤ちゃんが欲しがるたびに授乳するよう言われて実践したのですが、左右10分ずつ吸わせても飲み終わった直後から泣いてしまいます…
やっぱり母乳が足りてないのでしょうか?
混合じゃないとダメですかね?

コメント

コマさん

知人の場合ですが、母乳の出が良すぎて赤ちゃんがうまく飲めていなかったそうです。
体重は順調に増えていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    まだ完全母乳にして数日なのでなんとも…
    増えるか注意しておきます!

• 5月28日
ママリ

私も最近まで似たような感じで助産師さんに相談しました!
もらったアドバイスは
欲しがるたびに授乳
寝そうになったら左右入れ替える(寝ない時は5分毎に替えてます)
寝てしまったら置いて、また泣いたら授乳

足りないのかな〜って時は抱っこゆらゆらで寝かしつけしてみて、それでもダメなら潔くミルク足してます!そしたらだいたいその後の抱っこで寝るので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり頻繁に授乳されてるのですね…
    潔くミルクを足すのも大事ですよね☺️あまり気張らず続けられたらと思います!
    ちなみにミルクはどれくらい足されてますか??

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

母乳の後に寝なくて足す時は40です!60飲んだら吐くこと多くて😅
    このぐらいの時間は寝て欲しいので授乳早めに切り上げて、60〜80飲ませてることもあります!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足すミルクの量迷いますよね💦うちも少し多めに飲ませたらすぐ吐いてしまうので…

夜は寝てほしいから多めにされてるのですね!
    参考にさせて頂きます☺️

• 5月29日