※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が慣れていない人の前では奇妙な言動を見せる。他の子との会話も照れ隠しで変化するが、発達検査で正常と認識されず悩んでいる。同じような経験をした方はいますか?

相手によって喋り方とか態度を変える子いますか?

3歳半の息子ですが、あんまり慣れてない人(特に女性や女の子)の前だと喋り方が途端におかしくなります💦わざと宇宙語みたいなのを喋ったり、普通に話せる言葉を変に発音したりします。

この前もスーパーで、前同じ保育園だった女の子と偶然会ってママ同士話してたのですが、ニコニコしながらその子に意味不明な宇宙語を投げかけて、バイバイも普通に言えるはずなのに「ビャビャーー」みたいな感じで…向こうの子はニコニコしてましたが多分ママには変に思われた気がします。

で、私と2人になった途端「次は誰が来るのかな♪」ってシャキシャキ話し出しました…。

子どもなりの照れ隠しかなとも思うのですが、発達検査などでこれをされるといつもちゃんと話せてるとは到底思ってもらえないので困ってます💦
そもそも子ども同士の会話が苦手で、あんまり喋らない子と遊ぶ方が好きみたいなんですが、この年齢でそれは問題なのでしょうか?
同じような方いませんか?

コメント

ツー

おどけてるか照れ隠しだと思います✨

息子も照れてくるとおどけて「てれぺぽぽぽぶーーぴぽっ😳」とか宇宙と交信してんの?って感じの事を言います😂

りんご

普段の様子を動画に撮っておいて見せたら良いですよ。子供も大人も大なり小なり人を見ます。赤ちゃんだってパパだとなく!とかあるぐらいですから。