※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのちゃん
住まい

家族にタバコを吸う人がいるか、どこで吸っているかを知りたいです。妊婦がいる中で、義父が家の中で吸うことについてどう思いますか。

ご家族でタバコを吸われる方はいらっしゃいますか?
どこで吸われていますか?

我が家は2世帯住宅で義両親と同居しています。
1階2DK 夫、娘、私
2階3DK 義両親
の間取りで、内階段と外階段があり
中からも外からも自由に行き来できます。

義父が2階のダイニングでタバコを吸っています。
1階と2階に分かれているとはいえ
妊婦がいて、もうすぐ赤ちゃんが産まれるのに
家の中で吸うのはいかがなものかと思っています😔

出産を控え、私がピリピリと神経質になっているだけでしょうか…🙄💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そこは義両親のプライベート空間なのでしょうがないと思います😵
同じ空間にいて吸うなら別ですが💦

• ほのちゃん

ほのちゃん

そうですよね…😣💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸わない人からすると気になりますけどね💦

• 5月28日
  • ほのちゃん

ほのちゃん

妊娠前は私もタバコ吸っていました。なので吸いたい人の気持ちもわかりますけど、せめて人が集まらない個人部屋で吸ってほしいなあ…と思ってしまいました。(義両親はそれぞれ個人の部屋を所有しているので)
    でも、あめさんの仰る通り、2階は義両親の空間なので私が文句言える立場ではないですね😣💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    目の前で吸わなければ大丈夫って認識なんですね❗️
    赤ちゃん生まれますし自分の部屋でしか吸わないで!って義母さんとかが言ってくれたらいいんですけどね💦

• 5月28日
ここあ

夫が吸ってます!(プルームテックですが💦)
まだ私が妊娠中で、産まれてないのですが、やっぱり気になりますよね😓
うちは3LDKマンションですが、吸っていいのはリビングだけにしてます!あと、私の目の前や隣で吸わないこと!吸いながらフラフラ歩かないこと!
普通のタバコ程は臭くないけど、うーん気になりますね😥😢やめて欲しいけどまぁ仕方ないと思ってそのまま放置です笑
正直わたしも、妊婦の目の前で、ましてや家の中でタバコ吸うのはどうかと思いますよ🙄!!!笑

• ほのちゃん

ほのちゃん

私自身、もともと喫煙者だったのでタバコ吸いたい人の気持ちもわかります😔
    だけど家の中っていうのは、やっぱり少し気になりますよね💦
    ちょうど今朝、義父がタバコを吸っているタイミングで私が2階のダイニングに行ったので慌ててタバコを隠してました…笑

• 5月28日
ゆうなママ

私の旦那もiQOSと普通のタバコと両方吸ってますが、普通に換気扇下やトイレで吸ってますよ💦
2階が義両親のプライベート空間ならそこでタバコ吸わないでと言うのはちょっと違う気がします😅
私も実家の父も吸いますが、実家に遊びに行った時に吸うなとは言えないですし…
お互い言いたい事言うくらいですが、吸うなというとじゃあ来るなと言われて終わりです❗
自分も子供妊娠するまでは吸ってたので、自分が落ち着く空間で吸えないのは凄くストレスになるとも思うので、ほのちゃんさんが行かないようにする方がいいと思いますが…

• ほのちゃん

ほのちゃん

私も妊娠前はタバコ吸ってました。なので吸う人の気持ちもわかります。。。
    ただ、みんなが集まるダイニングではなくせめて個人部屋で吸ってくれると良いなあとは思ってしまいました💦(義両親はそれぞれ個室を持っているので)

そうですね。
    2階に行かないようにします。😅

• 5月28日
  • ゆうなママ

ゆうなママ

みんなが集まるダイニングなのであれば、旦那さんにもうすぐ赤ちゃんも産まれるし、自室で吸うかタバコ控えてほしいと言ってもらいましょう❗
    みんなが集まる場所でないと思っていたのですみません💦

• 5月28日
  • ほのちゃん

ほのちゃん

毎日家族全員が集まるって訳ではないんですけど、
    みんなで夕飯食べる事もありますし、
    娘はほぼ毎日2階のダイニングでテレビ見たりして過ごしてます。
    二世帯なのでなかなか難しいですよね😣💦

• 5月28日