※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
産婦人科・小児科

3歳の子供の眼科検診で乱視と弱視の可能性が指摘されたが、瞳孔開いた検査で正確な度数を測れるか不安。眼鏡を作る覚悟はあるが、正確な度数を知りたい。瞳孔開くと数日戻らないため、検査のタイミングに悩んでいる。

【※回答至急※3歳の眼科検診】
長文です。
眼科にお勤めの方など専門の方の意見も聞きたいです。
初めまして!我が子は現在3歳2ヶ月です。
3歳0か月の時に眼科検診で弱視と乱視の可能性の指摘を受けました。
ただ検診の結果内容についてはまだきちんと診断が子供自身できないのもあるからそこまで気にしなくて良い。二か月後くらいにもう一度来て目薬をさして瞳孔を開いて視力検査をしましょうと言われました。

そこで質問なのですが、その瞳孔開いた検査をしても子供の集中力がもたなくてうまく診断できなかったとしても乱視かどうか、視力の度数ってきちんと計測されるものなのでしょうか?
あの気球を見る機械で乱視かどうかわかりますか?

眼鏡を作ることになるであろうと私も覚悟してるのですが、作るならきちんとした度数のを作りたいです。

瞳孔開くと2日くらい元の目の状態には戻らないから階段の上りおりで足を踏み外すこともあると言われたので明日が休みの金曜日に行こうと思ってましたが幼稚園終わってからだと疲れるだろうから明日朝イチで行こうかなと思ったり。
悩んでいます。

コメント

ココア

機械覗くやつさえ出来れば、視力検査たいして出来なくても大丈夫です
そのデータで眼鏡作るので。
目薬さして瞳孔開くと、眩しくて、目が開けずらくなっちゃいます、
なので長時間活動する朝からより、幼稚園終わってからの方が良いかなぁ、とは思います。

• ていと☆

ていと☆

早速の回答有り難うございます。
    あの機械で測ってある程度分かるということですが、そのあとに視力検査をしますよね。
    それはその結果をより確実性のある方にもっていくという意味なのでしょうか??

• 5月28日
  • ココア

ココア

上手く説明出来るか分かりませんが、
    子供って無意識のうちに調節しちゃうので、
    普段の状態では覗く機械(レフと言います)でも正確なデータは取れません、
    そこで瞳孔を開いてしまって、完全に調節出来なくす事で、キチンとしたレフのデータを取る事が出来ます。
    逆に薬が利いてる状態だと、普段より見えにくい状態になるので、視力検査のデータで眼鏡を合わせて行く訳ではありません、ほぼレフの数値の通りで処方されると思います、
    なので大切な事はキチンと薬が指せて、機械が覗けるかどうかの方が大事
    レフ>視力検査です。

• 5月28日
  • ていと☆

ていと☆

詳しく書いてくださり大変助かります。
    お世話になってる眼科では丁寧に診察はしてくださりますがココアさんほど細かくは説明してくれなくて(私が望みすぎというのもあるんだと思いますが)、モヤモヤしてしまうこともあったのでようやく納得できました。

ココアさんが診てきた患者さんの傾向から教えていただきたいのですがやはり遠視&乱視の場合は一生メガネのお子さんが多いのでしょうか?
    乱視はもう目の形の問題だからと言われてへこんでいます。

• 5月28日
  • ココア

ココア

私も弱視の専門家ではないので参考程度に思って下さいね😊
    弱視に関しては小さい年齢に見つけてあげて、早期から治療する事で成果をあげる事が出来ます、
    ママが気づいてあげる事が出来て、3歳の段階から治療出来る事で、一定の視力が出るようになる可能性は十分あると思います、
    私の働いてた眼科でも、小学生のうちに眼鏡の治療必要なくなった子いましたよ、
    乱視に関しては確かに治療云々の話しではないですが、一定の年齢になれば、コンタクトする事も可能ですし、
    近視の人も一生何かしら補正し続けなきゃいけないって意味では、そんな特別な事と思わなくても良いと思いますよ。

• 5月28日