※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園幼稚園行かせてますか?それとも小学校までは行かせず家で見てますか?それぞれの意見聞きたいです。

保育園幼稚園行かせてますか?
それとも小学校までは行かせず家で見てますか?
それぞれの意見聞きたいです。

コメント

▶6人の怪獣

上2人は保育園行きました!
3番目は今悩んでます(笑)
年の差で産んだので可愛くて可愛くてしょうがないので離れたくありません🤣
なのでこのままずーっと一緒でもいいや〜🤩って思ってますがそうなると集団行動のことをわからないまま入学になるのでそれはちょっと問題かなと、、、(笑)
家でルールを教えてもやっぱり外で揉まれるのとは全く違うと思うので😂💦

ma

3歳から幼稚園通わせだしました!
私自身が3歳から幼稚園で育ったので、
同じように育ってほしいと思ったからですかね。
保育園より、学べる範囲が多いかな?って思ったのと、
集団生活のマナーやルールを学んで欲しいので
小学校からって選択肢は無かったです!

ママリ

幼稚園行かせてます🙆‍♀️
一緒に過ごすのは苦ではないので家庭保育でも問題はないのですが、性格のベースが作られる幼児期に同年代の子達と一緒に過ごす時間も大切だと思うので幼稚園は大切かなと考えてます😊✨
勉強的な意味での学びはそこまで求めていないので他者との触れ合いや刺激目的ですかね☺️

4歳から幼稚園通わせようと思ってます(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

ママリ

私自身が学区外の幼稚園に通っていて、小学校入学の際に知っている子が全く居なくて嫌だったので、子どもは学区内の園に通わせています😃
小学校まで家だと、初めての集団生活な上に周りに知っている子が居ないor少ないので本人が大変かなって思います😖

ママリ

3歳と同時に幼稚園入れました😊

はじめてのママリ🔰

年少から幼稚園です
プレや一時預かりも利用して集団行動に慣れさせました
あとはひとりっ子だし、体力が有り余ってるので雨の日以外公園行ったりと大変だったので小学校まで家庭保育ってのは私もきつかったです
幼稚園行っても体力有り余ってるので延長もたまにしようかな?と思ってる所です(笑)

Y

今年から3年保育で幼稚園入園しました😀
専業主婦させてもらってるので、自宅保育でも良かったですが、集団生活の面や体を動かす量など、やはり自宅保育では補えない部分も多いと思っているので幼稚園に入れました💡
シングルの友人の方が保育園に入れてましたが、預かり保育などの時間が勤務時間と合ってたら幼稚園が良かったと言っていました。
友人の保育園は、工作などあまりしていなかったらしく、外遊びや体操がメインで、ハサミや糊など上手く使えなくて、入学前に家で練習したそうです。
保育が目的なので仕方無いけど、幼稚園の方が刺激が多いと言っていました🤔

みい

2人とも1歳から保育園、年少から幼稚園にも入れました😃
結婚、出産後も仕事を辞めるつもりは無かったので、保育園以外の選択はありませんでした😌

ᓚᘏᗢ

保育園通ってまーーーす!
小学校上がるまで保育園の予定です👍

去年から保育園行かせてます!
年少クラスと1才児クラスからです🙂
次男が1才になったら仕事行こうと思っていたので✨

はじめてのママリ🔰

年少から幼稚園通わせています☺️✨

na*

年少さんから幼稚園通わせてます🤗
長く一緒に居たいと思う気持ちもありますが、集団に揉まれる・周りと合わせることはやはり幼保でないと身につかないので🤭…

子どもに教える仕事をしていますが、稀に小学校から集団に入った子を見ると
自分の意見が通るまで泣き続けたり先生(わたし)の指示が通りにくかったりと、生きにくいだろうなぁと思うことがあります😢