就寝中のあせも対策について相談です。子供があせもで悩んでいます。対策方法を教えてください。
就寝中のあせも対策についてお聞きしたいです。
1歳7ヶ月の子がいるのですが、去年も暑くなってくる今の時期から涼しくなる時期ごろぐらいまでの期間あせもができてしまい病院でお薬をもらってました。
今年もあせもができてしまい、今のところは腕のみにあせもがポツポツと増えてきています。
ひんやりマットと半袖半ズボンのパジャマにひんやりタオルケットをかけて寝てるのですが、本人がうつぶせ寝が好きで身体の下に腕を入れたりと腕にすぐ汗をかいてしまいます。(3時間ごとくらいには夜中も仰向けになおしてるのですが、すぐうつぶせ寝になってしまいます😓)
お風呂上がりは桃の葉ローションも使っていますが特に改善されず💦
朝起きるとあせもが増えてる現状です。
お薬を貰って塗れば何日かで治るのですが、新たに違う場所にあせもができるのでどうすればいいのか💦
みなさん就寝中のあせも対策どうしてますか?
- あんこ(3歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
うちも汗かきで、すぐ汗疹できます💦
寝てる時の姿勢は直してもすぐ元通りになるのでもう放置していて(笑)、日中に濡らしたガーゼなんかで汗かいているところを拭いて保湿、お風呂あがりに汗疹の箇所にポリベビー塗ってます!
血が出るほど掻きむしる場合は皮膚科の薬塗ってます😭
今から真夏が怖いです💦
ベル🐶
うちも肌弱く、汗かきなのでめっちゃ気をつけています💦
寝具にひんやりシリーズがたくさんあるんですね😂‼️✨うちの場合は、寝入る時にめちゃくちゃ汗かくので、とりあえず何もかけずに1時間ほど寝かし、身体が冷えてから布団かけます🤔頭のてっぺんから熱が出るため、頭の付近には枕など置かず、放熱できるようにします。
寝るときはこれを徹底していたら、うちの場合はあまり問題はなさそうですが、、お子さんによってもちがいますよね💦
桃の葉ローションも気休めで使ってはいますが、汗疹ができるときは一瞬でできるので、ロコイドすぐ使います😂💦
-
あんこ
返信ありがとうございます!
ひんやりする寝具使っても腕とかビショビショです😭
おお、放熱ですかφ(・ж・*)
明日から1時間くらい様子見で実践してみます!
私もロコイド入りの軟膏とか手の甲にできるものはアズノール塗ったりしてるのですが、いたちごっこになってしまい困っちゃいます😢- 5月28日
-
ベル🐶
そうなんですね💦🥺
寝入ったときに頭の上に手をかざすと、めちゃくちゃ暑いです😰こっから熱が出てるなぁと(宗教じゃないですよ🤣)🤔
ぜひ、寝入ってからの1、2時間は何もかけずに見てあげてください😌🙏
ほんとそうですね😂キリないですが、ある程度の年齢までいくと肌がしっかりしてくるから、それまではステロイドでしっかり治した方がいいと聞きましたよ😌- 5月28日
-
あんこ
返信遅くなりすみません💦
確かに頭の上に手をかざすと暑かったです😓
1時間様子を見てからタオルケットかけてみました!
いつもより寝返りが少なかったので熱が放出されたみたいです😊
まだ少しポツポツと出来たり治ったりの繰り返しですがこれからの夏に向けて対策取りたいと思います!- 6月5日
スポンジ
扇風機回してますか?
うちも去年同じ感じでしたが大人は寒くても子供に合わせてこれくらいの時期からずーっと扇風機回してました。
風が循環してるとかなり体感温度下がるのであまりお子さんにあたらないように上向けて回してあげてください。
真夏はうちの子パジャマ着てませんでした、肌着のみです笑
-
あんこ
回答ありがとうございます!
扇風機回してなかったのですがお風呂後で湿度が高いと思い扇風機回してみました!
たしかに体感温度さがりますね!
夏本番になったら私の子も肌着のみで寝かせようかなと思います!- 6月5日
あんこ
返信ありがとうございます!
直しても直してもすぐ元通りになりますよね💦笑
ステロイド入ってないですし、ポリベビー気になってました!
けっこう効きますかσ(∵`)?
私も夏が来るのが怖いです😱
ゴルゴンゾーラ
ポリベビー、軽めの症状なら治ります!
ひどい時はステロイド→だいぶよくなってきたらポリベビーにシフトしてます☺️
あんこ
ポリベビー買ってみました!
生後二ヶ月の下の子にもポツポツと足に汗疹のようなものが出来てしまい、ポリベビーを上の子と下の子に使ってみました!
効き目にびっくりしてます!