胚盤胞のグレードについて、同じ日数でも成長度が異なることがあります。成長度が高い方が移植に適しているかどうか、クリニックで教えていただきたいです。
胚盤胞のグレードについて皆さんのクリニックはどうですか?
胚盤胞のグレードの数字は培養日からの日数ではなく成長度を表すので同じ5日目の物でも3や6などがある。
アルファベットの部分はあくまで見た目でのグレードである。
例えば5日目胚盤胞5BBと5日目胚盤胞4BBがあるとするとより成長している5BBからの移植ではないのでしょうか?
(Cに近いBなどではなく、成長度以外の条件は同じ場合)
上記の部分で私の認識が間違っているのかクリニックで違うのか教えていただきたいです☺️
質問の答えがよく分からない方の回答は不要です。
- おち
コメント

退会ユーザー
私の通ってるクリニックも同じですよ。
今回4BBと3BBの胚盤胞がありますが、4BBから移植します。

ママリ
全く同じ考えです😊
私も以前、数字は日数と言い切ってる方がいて絶対違うし…って思ってました💦
-
おち
私の認識が間違っていると言われた事があったので、良かれと思って回答していたつもりが間違った知識を広めていたら申し訳ないと思って質問しました。
同じ方がいて安心しました😭
回答ありがとうございます☺️- 5月28日
おち
同じ方がいて安心しました☺️
グレードの数字は日数だと仰っている方が居たのでクリニックによって違うのかと思い質問しました。
回答ありがとうございます☺️
退会ユーザー
そうなんですね!
たしか、日数ではなくて胚盤胞の状態ですよね。
3だと完全胚盤胞で、4だと拡張胚盤胞、5だと孵化胚盤胞だったと思います。
おち
私もそうだと思ったのですが違うと言われてしまい💧
やっぱり間違ってなかったようで良かったです🥰