3歳の娘が保育園で癇癪を起こし、入る時も帰る時も泣き叫び、先生に強制的に連れられることが続いています。まっすぐ入ったり帰ったりすることがなく、他の子供たちと比べて自信を失っています。3歳の子供の行動は普通でしょうか?
3歳の娘の癇癪についてです。
保育園については入る時も嫌って泣き叫び、先生に強制的にホールに連れてかれます。
帰る時も帰りたくないって逃げ回り泣き叫び先生に強制的に玄関に連れてかれます。
先生も毎度なので参ってる感じです。
私も行きや帰り毎度疲れます。
まっすぐ入る。まっすぐ帰るってことが1度もありません。周りの子を見るとまっすぐ親と手を繋いで帰る子ばかりでなぜうちの子は😭って思ってしまいます😅言い聞かせもします。その時はわかった!っては言うんですがその場になれば出来ません。
3歳ってこんな感じでしょうか?
普通でしょうか?先生も呆れてるように見えます。
子育て自信なくなりました😰
- ママ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子もまっすぐ家に帰りません😭園から駐車場まで距離もそんなないのに遠回りされり、他のお子さんはまっすぐ駐車場まで向かうのに…しかもたちが悪いのか先生の前では大人しいです(笑)素直です😅
きりん
うちは長女が1歳の時から保育園行ってますが、毎日『今日は〇時にお迎えにいくよ!』って伝えてます!
最近は、遅お迎え、早お迎えで時間が分かるので、それだけでいいんですが。
あとは行きたくない😭に対しては、『1人でお家でお留守番でもいいけど、困ったことある時にママがすぐに居ないとママおまわりさんに連れていかれてもう会えない。それでもいい?』って言ってます!笑
『あと何回行ったらお休みだから頑張ろう!』とか、『とりあえずお仕事行かないと困る人がいっぱいいるから。帰りたくなったらママ呼んで!って先生に言ってごらん?そしたらママすぐに帰ってくるから😄』って伝えてました😊
今年少クラスですか?
年少クラスだといきなり何でも自分でやろうね!!って言って先生の手助けも急に少なくなります。だから、甘えたい気持ちが強いのかもしれないので、私は仕事にいく理由と、嫌だったら帰ってくるから言ってね!と安心させてから送り出してます😄
-
ママ
うちは5ヶ月から通ってるんですが全然馴れないです😭😭
年少になって何でも自分でやらなきゃいけないのもストレスなんですかね?😭😭
嫌になったら帰ってくるから言ってね?は参考にします😭💓明日から言ってみます😂- 5月27日
poco
うちも今3歳4ヶ月くらいの娘の癇癪に困ってます。
朝は保育園行きたくないといい、門で熱をはかるのも逃げ回り時間がかかります。周りはすんなりやって中に入ってるのに…
帰りはかえりで、お友達が大好きなので、なかなか帰ってくれません。
今は時短だったりでパパがいる時間が多く、保育園も早帰りしてすぐ公園に行くので、ワガママが加速しているのかなんなのか…最近先生にも、何かできないとすぐ泣きますと言われてしまい…私もどうしたかもんかなと心配しています。自信なくなりますよね💦でも、上のかたも書いてありますが、たしかに年少さんでいきなり先生は少なくなるし、何でも1人でやりなさい!といったかんじですし、友達もクラスが急に2クラスになったりで環境にうまくついていけてないのかな?と思います。
悩みは本当つきないですよね💦
-
ママ
コメントありがとうございます🙏
年少になりいきなり自分でやらなきゃいけないことが増えストレス溜まってるんだろうなっては思ってます😅
娘のクラスは娘含め7人なんですがそのうちの5人はもう4歳で着いていけないのもストレスなんだと思います😭
悩みは尽きないです😭😭- 5月28日
-
poco
うちも早生まれで、みんなはもう4歳の子も多くてなかなかうまくできないのが目立つのかなと思います💦笑
クラスの人数が多いのに先生が少ないので余計に戸惑ってるのかもです💦
本当つきないですね🤣
反抗期がなく、後で大爆発するよりは、今反抗期をたくさんしていろいろ勉強しといて、大きくなってから落ち着いてくれたらいいかなと無理矢理思うようにしています。🤣- 5月28日
ママ
まっすぐ入る、まっすぐ帰るが何度言い聞かせてもできません😭周りはイヤイヤしてる子いないし、泣いてても静かに泣いてる子ばかりでうちの娘は叫ぶ、泣きわめくとにかくうるさくて😭😭
はじめてのママリ🔰
息子は泣くし寝っ転がるので困ってます😭私は子育てに自信を持つことは諦めてます😅