1歳1ヶ月の子供の食事の仕方について、汚れを気にせず自由に食べさせるべきか悩んでいます。本には脳の発達に良いと書いてあるが、後片付けが心配です。
1歳1ヶ月の子供の食事の仕方について質問させてください。
机や床を汚されるのが嫌なので、、ごはんはスプーンですくって口まで運んで食べさせています。
果物やおやきは手掴み食べをさせています。
汚れるのを気にせずにごはんなども全て子供に自由に食べさせた方がいいのでしょうか…。自由にさせちゃうと後片付け大変ですよね、、。
本などには自由に食べさせた方が脳の発達にいいと書いていますが…みなさんどうされてましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
汚れるのが嫌なのであれば床などに新聞紙、タオルやビニールシートなど引くのはどうですか?
うちは汚れてもOKな人なのでなんでも手づかみで食べさせてます。
床や、椅子の周り、机、めっちゃ汚く、ベトベトです笑
娘も自分の顔ベトベトにしたり、そのベトベトの手で髪の毛触ったりしてます笑
これも娘自身がやってる事なので止めたりはしてないです。その代わりご飯の後は片付けすぐお風呂入ってます!!
はある
うちも床に落とされたりしてましたがその都度拭いてました✋
机が汚れたらその都度拭き…
床にビニールシートひいたりとかありますがそれを片付けるのがまた面倒なのでしてません💦
新聞もないので出来ません笑
今は手掴みしたい感じじゃなければいいかもしれませんが、自我が出てきて手伝われるのが嫌ってなって自分で食べ出すかもしれないのでどっちみち汚される時は来るのかなぁーとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。私も今は都度拭いているんですが、、。ビニールシートも考えているんですが片付けが面倒ですよね😭なのでなかなか踏みきれずにいます。自我が出できたらどっちみち汚される日が来るんですね🤣
- 5月27日
バイー
ママのストレスにならない範囲でいいと思います
私も汚されるのが嫌で、ビニールシートとかひくといいとかいろいろありますがそれを片づけることすら嫌でできませんでした💦
あとスプーンふりまわして想定外のところにとびますし💦壁とか💦
私はべちょべちょしないものだけ少しだけさせるぐらいです
別にご飯じゃなくてもべちょべちょするものなんかたくさんありますしね
遊びでべちょべちょ体験させてもいいですしね😊
まぁ娘はずっと食べさせてちゃんなので最低限の手づかみ食べしかしませんが💦
お子さんがしたがるか、ママさんのストレスとのバランスですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんですよね😭私もビニールシート片付けるのが面倒そうなので下に敷くの考えたんですが踏みきれずにいます、、。やはりべちょべちょにされるの嫌ですよね😭私も嫌でべちょべちょしないものだけ掴み食べにしてます。そうですよね、食事は毎日3回以上なのでストレス溜まらないのが一番ですよね💦
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
うちはペットがご飯ドロボーするので、丼物かワンプレートにして私があげてます😂
手づかみしたい時は1人でやらせて、スプーン類を使いたい時は後ろから完全介助して持たせてます。
お仲間がいて良かったです!
理由も知らずに頭ごなしに否定する人もいますよね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ママリさんも親があげるやり方ですか!同じやり方されててちょっと安心です😌ペットちゃんがご飯ドロボーするんですね😂それは気をつけてないとお子様のご飯全部無くなっちゃいますね😭でもなんか微笑ましい光景ですね☺️
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
うちも食べさせてますよー。
掴み食べのものも用意しまが、皿に乗せて出すと全部手に持って一気に口にいれようとするので一つづつ目の前に置いてあげてます。
ご飯の後にすぐお風呂とか入れれないので^^;
姪っ子甥っ子が4人いますが
自由に食べてる感じじゃなかったです。
けど、今はちゃんと箸でごはんを食べれてるしいいのかなーって。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ママリさんも親が食べさせてますか!そうなんですよね💦お皿に乗せて出すと一気に口に入れようとすることがあってたまにオエッとかなってて怖いのもあります😭私も一つづつ目の前に置いてあげるやり方してます。自由に食べさせてるお家のほうが少ないのでしょうか。
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
うちも私が食べさせてます!
お皿に乗せて出すとお皿が気になるみたいだし、何個も口入れようとするので果物とかハンバーグとか手掴み出来るものは目の前に少しずつ置いてあげて自分で食べますが、他のものは私があげてます!
自分で食べさせた方がいいのかとも思いましたが、それで髪の毛とか服とかまでグチャグチャにされるのも嫌だし、年齢が進めばちゃんとスプーンとかで食べれるようになるかなあと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。うちもお皿に興味津々になってひっくり返して見たり落としたりします!何個も口に入れようとしますよね😭果物、ハンバーグ以外はやはり親が食べさせるやり方なんですね!スプーン使える年齢になれば自然にちゃんとできるようになりますよね!?😂
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
お皿とか掴んだり、遊び始めちゃったりしちゃいますよね😂
喉詰まるのが怖いので、なかなか自由に食べさせれないです💦
何歳になっても手掴みとかで食べてる子を見たことないので、もう少し月齢進めば言葉理解出来たりして自分で食べるようになるかなと気長に考えてます🥺- 5月28日
ルナ
1歳半頃の写真なんですが、うちは小さめのバスタオル敷いて、その上にご飯を置いてました😅
豪快に汚されますが、タオルなのですぐ洗えます。
この時期はお弁当箱が好きでしたが、食事プレートの上に果物や、柔らかいおかずやおにぎりを乗せて、あと好きに食べてくれって感じにしてましたw
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。お写真付きとても参考になります!バスタオル敷かれてたんですね!毎日お弁当作ってあげてたんですか😳すごいですね🙌🏻可愛いし楽しくて喜んで食べてくれそうですね☺️
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。汚されてもOKなんですね!全部自由にさせてるんですね。ごはんのあとお風呂に入れてるんですね!毎日だと大変じゃないですか!?😭すごいです🙌🏻
はじめてのママリ🔰
全然大変じゃないです〜
汚すのも娘の個性なので
特に気にならないです
むしろ私も一緒に汚れて遊びながら食べてます
その方が娘もニコニコ食べてくれるので
あれもダメ、これもダメってすると暗い感じの食事になる気がして。
明るく食事した方が美味しく感じるのでなんでも好きなようにやらせてるし私も一緒になってやってます笑
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。一緒に遊びながら食べてるんですね😳自由にさせてあげたほうが子供は楽しいと思います!見習いたい気持ちはありますが…思い切ってやってみたら大丈夫になるのかな🤭でもその一歩がなかなか踏み出せないんですよね🤣