女の子が幼稚園に行きたくなくなり、担任の怒りが原因か心配。園と連携し様子を見守り、信頼できる先生に相談。子供の気持ちを大切にし、解決に向けて支援を受けることが重要。
今年から年少さんになった女の子です。
もともと人見知りなど余りしなくて、幼稚園に入る際の親子分離もスムーズでした。
プレから幼稚園が楽しい様子で実際に通い始めても泣いたことはありませんでした、むしろ早く行きたいってタイプでした。
少し前から幼稚園の様子を聞いた時、たまに担任の先生がちょっとすぐ怒るんだよね〜と軽いニュアンスで言うのを何回か聞きました。でも、それでもまだ幼稚園は楽しそうだしお友だちや他の先生との楽しい話など聞いていたのでそこまで心配していませんでした。担任の先生は一緒にいる時間も長いだろうし怒られるのも他の先生より多いから記憶に残っちゃうのかなと思っていました。
しかし先日から担任の先生がすぐ怒って怖いから幼稚園行きたくないと朝泣くようになりました、制服着るのも嫌で毎朝会うバスの先生(娘の大好きな先生で、私も毎朝会うので担任より信頼しています)に相談して職員室などで様子を見てもらうことになりました。
担任の先生にはやんわり話を聞き、確信には触れていないようです。園長先生と先生達のリーダーの先生?とバスの先生で情報を共有して様子を見てくれているようです。
毎日楽しそうに幼稚園に通っていた娘が本気で泣いたのでとても心配で不安です。
解決のために私はどのような動きすればいいでしょう、アドバイスあればおねがいします。
- わらび餅(7歳)
コメント
ちぃ
今している対応でしばらく様子を見るのでいいかと思います。
相談されているので、また園から何かしらの報告があるかと思います!
わらび餅
ありがとうございます!
電話で先生と話す機会がありました、良い方向に行くことを願います😊