生後1ヶ月の赤ちゃんが、夜は4時間、昼は3時間おきに授乳しています。夜はおっぱいが張るので起こしてしまい、昼も片乳で満足させています。体重は1300g増加し、授乳回数について相談しています。
生後1ヶ月(42日)完母です!片乳5分くらいです。母乳過多だとおもいます。
1ヶ月過ぎごろから夜は4時間、日中は3時間くらいで起こして授乳しています。夜は、おっぱいガチガチになるのが怖くて起こしてしまいます。
夜は4時間で起こしても、ほぼ起きず片乳で寝落ちしてしまいます💦日中も3時間程度で起こしてますが、だいたい片乳で満足でもう片乳は無理やり飲ませてます💦
また、寝る前のみ片乳5分ずつ+ミルク60ml飲んでます。
1ヶ月健診では体重1300gほど増えていました👶
最近は体重測っていません💦
★1ヶ月過ぎたら、昼も夜も起きたら授乳でもいいんですかね?
★夜は寝るだけ寝た場合は、昼は最高でも4時間くらいで起こした方がいいですか?
★1ヶ月くらいの授乳回数どのくらいでしたか?
- maii ☆(3歳7ヶ月)
コメント
A
コメント失礼します
今日で生後2ヶ月になりました。
完母です。
★昼、夜、起きたら授乳にしてます。1ヶ月検診の時にきちんと体重が増えてるなら大丈夫って言われました!
★私は起こしてまであげてないです。
★1日平均7〜8回です^ - ^
maii ☆
そうなんですね!長いと日中とかどのくらい時間空きますか?💦そうなると授乳回数6回くらいのこともありますか?🥺
A
6回の時もありますよ^_^!
日中は余り開かないですね4時間くらいです。
夜でしたら7時間空く時もあります!
maii ☆
6回とかにもなりますよね💦
おっぱいガチガチになったりしてましたか?💦
A
なります( ; ; )
ガチガチになります😭
今日も朝起きたら洋服までビチャビチャに濡れてました😭
maii ☆
わー、やっぱりそうなりますよね😭
今日から徐々に夜時間伸ばしてみます💦片乳どのくらい吸わせてますか?
A
私は一回の授乳の際、片乳しかあげてないです。周りの方が産院でその挙げ方を進められたと言われたので。そんな感じにしてます( ; ; )平均10分くらいです!
早いと5分くらいで寝落ちしてしまいます。。
maii ☆
そうなんですね!!
片乳だけだと、もう片方かなり時間が空いて痛くなりませんか?