1歳で途中入園か、1歳半で4月入園か迷っています。保育料や育休手当を考慮し、どちらが経済的に良いか悩んでいます。会社は育休伸ばしてくれますが、2人目のことも考えています。
2020年10月生まれの子を、1歳で途中入園させるか、1歳半で4月入園にするかで迷ってます。
みなさんならどうしますか?
ちなみに途中入園の場合、近い保育園には預けられない可能性が高いです。
保育料は大体30000円くらいで、今育休手当を2ヶ月に一度25万円ほど貰ってます。
8月から育休手当減りますが、保育料のことを考えると、途中入園で働くか、一歳半まで自宅で見て、4月入園にするかどちらが金額的にはいいんですかね?
会社は,育休伸ばしてくれます。
2人目は,2学年差を希望してるので,4月入園にした場合、職場復帰の時には妊娠しているかもしれないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
そもそもですが1歳児クラスは倍率がすごいので必ず入れるとは限りませんし入れたら奇跡と思った方がいいくらいです😅
にこ
10月からだと、0歳児クラス。
4月からだと、1歳児クラス。
で、よかったでしょうか?
自治体によって選考基準など違うのでなんともいえませんが💦
近くの園に空きがでたら入れるよう希望を出しておき、ダメだったら4月からの入園を狙うというのもありかもしれません。
妊娠中は、退園とか😓
復帰したときの労働条件とか😓
希望が通りにくいことも多々あると思うので、時期が来たら、園見学をしつつ、こまめに役所で空き情報を聞くというのもありかもですよぅ。
金銭的な問題であれば、復帰したときの給料と、育休手当の額と比べてみるのが一番かと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
上の方がおっしゃっていたのは4月入園のほうが、倍率がすごいと言うことだったんですね😂知りませんでした。。
妊娠中に退園した場合、また入園させる時にまた保活しなきゃかなぁと思って…
でもみなさん妊娠中は退園する子多いんですか?!
頑張ってみます😩😩- 5月27日
-
にこ
わたしの住んでいるところは、妊娠中の退園は、なさそうです。
妊婦のママが送り迎えしてますよ(^^)
もし、役所に相談へいかれてないのであれば、情報収集もかねて、色々と尋ねてみることをオススメします。希望の園に入れるボーダーとかあれば、参考程度でしかないですが、教えてくれることもありますよ。
(求職中で入園しました。)- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
時間がある時に早めに役所に行って相談してみたいと思います^_^- 5月27日
hari
私はも同じようなことで悩んでます。
うちは育休延長してくれない職場なので、4月に生後7ヶ月で預けるか9月に1歳で預けるかの2択です🤔
上の子が通ってる認可保育園に通えたら2人目無料なのでそこに入れたいのですが、それだと年度途中の入園は厳しいので7ヶ月でも復帰になりそうです。
職場の託児所あるので、1年まるまる休むとまずは職場の託児所(月4万)になりそうでどうしようか悩み中です😅
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね…
生後7ヶ月で預けるのも迷いますが、生活費も大切ですよね。。職場に託児所あるの羨ましいです!
上のお子さんと同じところに途中入園で入れたら1番ですが、うまくいかないものですよね😭😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一歳時クラスっていうのは、10月か4月どちらでしょう?😂