※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
お金・保険

国保の扶養はなく、無職でも確定申告が必要。収入なくても記入が必要とのこと。確定申告すれば国保料金は封書での記入不要。

旦那さんが国保なのですが、わたしは無職になるのですが、国保に扶養ってないですよね⁇
無職の場合も確定申告って必要だったのでしょうか?
国保の保険料の金額を決めるので収入額記入して返送して下さいと封書できたのですが、記入で不明なてんがあった為問い合わせたら、役所の人に、扶養に入っていない場合は、確定申告は収入なくてもそれをわかるようにするためにして下さいねと言われました!
ってことは、確定申告しとけば、国保の料金はわざわざ封書で届く用紙に記入しなくても決めれたんだよって事ですか⁇
わかりにくくてすみませんが、、詳しい方教えてください😭

コメント

まあ

ご自身は保険証なしですか?🤔
旦那さん名義の国保をお持ちならめろちゃんさんもお子さんも旦那さんの扶養に入ってるってことだと思います!
収入があって課税の人が対象だと思うので、対象であれば毎年確定申告が必要だと思いますがめろちゃんさんのではなくて旦那さんですね!

•  めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます!
    主人名義で保健しょうがあります!これは扶養ってことなんですか⁇
    確定申告は主人が出してたので、大丈夫ってことですかね🙆‍♀️✨
    私が扶養に入ってるって事は、もしパートで働いた場合は扶養を外れるってこともあるんですかね⁇

• 5月27日
  • まあ

まあ

それは旦那さんの扶養に入ってるてことですね!!
    確定申告だしてあるなら問題ないはずです🤗
    めろちゃんさんが働いた場合は扶養内の所得なら非課税なので何も変わりはないですが、それ以上に働くと扶養外れて自分名義の保険証と自分の所得に対する税金が旦那さんとはまた別にくると思います!

• 5月27日
yu

国保に扶養がないと言われるのは、人数分の金額を支払う必要があるからですね!
実際には世帯主の扶養に家族が入る形がほとんどだと思います!
旦那さんが世帯主として保険証に記載されているなら、扶養に入っているので申告等は不要ですよ!

•  めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます!私多分結婚してからずっと勘違いしてました!!
    じゃあ私は扶養に入ってるんですね!!
    パートしてた時に、扶養とかないから制限なくシフト入れちゃって大丈夫です!とか言っちゃってたのですが、実際には国保にも扶養を抜ける制限額があるんですかね⁇

• 5月27日
  •  めろちゃん

めろちゃん

究極な話、
    旦那もフリーランスで働いて、自分もフリーランスではたらいてとか、お互いそんな働き方をしていたらお互い一人一人国保の料金が発生するって事ですよね!!

• 5月27日
  • yu

yu

すみません、ちょっと私の扶養の認識が違ったかもです!💦
    調べてみたら私もこんがらがってきました😱
    国保自体には扶養はなくて、世帯主がまとめて支払っているということだと思います!
    確定申告については、税金の扶養があるのでそれに入っていれば申告不要ですね!
    私もパートしてたころ、扶養はないので〜って言ってましたが実際ありました😂
    収入が多いと扶養を外れて所得税等を払わないといけなくなると思います!
    たぶん自分もフリーランスで収入が多ければ、自分の名前で国保に入ることになるはずです🤔

• 5月27日
ママリ

私も娘が旦那の国保に入ってます😊
確定申告は扶養に入っているのでないと思います☺️
旦那への負担は上がりますが💦

ざっくり調べた程度ですが…
国保に扶養の概念はありません
確定申告は旦那さんがしていると思うので収入申告だけでもいいみたいですよ。
パートなどで働く場合は3ヶ月分の給与明細を用意して、収入申告するようです。