※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
お金・保険

毎月の食費や日用品の予算を超えてしまうことが悩みです。皆さんはどのように予算を守っていますか?意識しているけれどアドバイスをお願いします。

食費や日用品の1か月の予算をいつも超えてしまいます。
みなさん、どうやって毎月の予算に納めてますか?
意識次第だとはおもってるのですが
なにかいいアドバイスお願い致します🥺
食費4万(お弁当作る)日用品1万(オムツなども含む)

コメント

はじめてのママリ🔰

キャッシュレスの支払いだとどうしても感覚が狂うので、できるだけ現金で支払いしています😅時代と逆行してますが💦

• popo

popo

私もそうしたいのですが、ポイント還元があるとなかなか現金が使えなくて😭

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

食費は安い所で安い時にまとめ買いして冷凍、日用品は基本的にコストコで値引き期間中にまとめ買い(例えばキュキュット詰替1.5リットル345円とかで薬局より安い。シャンプーなども大容量の詰め替えを買う)、おむつは安い時(PayPayの40%還元と薬局のクーポン併用でまとめ買い、Amazonのセールでメリーズのジャンボパック582円の時にまとめ買い、ドンキでマミーポコ税込498円の時にまとめ買い)に買っています😀日用品(おむつも含む)に関しては安い時にかなりまとめ買いするので、月の予算は一応ありますが数百円しか使わない月もあれば2万とか使う月もあるので、1年間(1ヶ月の予算×12)で予算に収まればOKにしています。
キャッシュレス決算で払っていますが、まずは月の予算を財布に入れて使ったらその分だけ財布から抜いています。

4万、1万が予算でしょうか?🤔
私は、旦那の給料が入ったら予算-1万分のお肉や野菜などをコストコなどで大量買いしてます!残り1万はなくなった調味料だったりお弁当用の冷食だったり緊急用として取っておいてます。余れば貯金に回したり、おやつ買ったりです☺️
日用品も同様で、大容量を買って置いてます!

はし

設定が無理な場合もあると思います。
食費は必要なものなので、贅沢品買ってないならあまり削らず、固定費で削るのが良いと思いますよ⁉️

ママま

本当に必要な量だけ購入する。コレで予算内に収まりますよ☺️まとめ買いは買いすぎるので。要注意です〜

にゃむ

他の方のやり方に同意です。

あとは、嗜好品類はやりくり始まった前半は買わないとうまくいきますよ。
月後半で、予算が余れば買う、っていうようにすれば。
わたしはついついチョコやコーヒー買いがちなんですが、前半は控えるようにしてます。