専業主婦で三交代制の旦那を持つ女性が、周りの同情に鬱陶しさを感じています。自身の状況を普通と認識し、ワンオペの方を尊敬しています。
そんなに大変そうに思うのかな??
これはワンオペではないですよね?
我が家は私が専業主婦で旦那は三交代制の仕事をしてます。
周りで交代勤務やワンオペの方がほとんどいないので、よくママ友に同情されますが鬱陶しく感じてしまいます。
旦那の勤務はA. 8時〜16時、B. 16時〜0時、C. 0時〜8時
これの4勤2休です。
8時間労働で、たしかに夜勤で昼間寝てるときもあるけども…
詳しく言うと、Aの日勤は夕方には帰ってきます。
Bは夜中帰りなのでお昼前に起きてきて15時までいます。
Cは午前中から寝て夕方起きてくるので23時までいてくれます。
Cの夜勤、最近寂しくならないように心がけてるのが旦那は日勤に行ってるんだと思うようにしました!笑
夕方起きてきて夜中までいるのは、私の好きな日勤と同じ感覚…!
そう思えば2歳児育ててても、午前中広場行ったりして時間潰せば周りの常日勤の方と比べずに済むのかなと…
話しぐちゃぐちゃですが、常日勤の旦那さんが羨ましく思いながら最近までやってきました。
同情されるたび、なんだか寂しい気持ちに🥲
だけど私の周りなんてほんの数人。
もっと大変なママさんもいると思い、載せさせてもらいました!
うちの旦那の勤務、こうやってみたら普通ですよね?🥺
ワンオペの方、実際お会いしたことないけれどカッコいいなと思います。
私もうじうじ言ってられない😂🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その勤務以上の残業がそんなに多くなく、家にいて尚且つ起きてる時間は育児を手伝ってくれるならワンオペではないと思います🤔
うちの旦那も3交代制(A.6時-14時、B.14時-22時、C.22時-翌6時)ですが、うちの旦那は月の2/3ぐらいはどこかしらの体調不良(偏頭痛、風邪、腰痛、睡眠障害、等)で、休日も仕事の日も家にいる時間は(食事と風呂以外は)だいたい常に自室で死んだように寝てる💦ので、、、私は悲しいけどほぼ365日ワンオペ生活を送っています😓
あ、でも(上で育児を手伝ってくれるならワンオペじゃないと書いたけど)夜勤とかで旦那さんが日中寝てる時間帯、けっこう辛くないですか❓️
特に雨とかで外に出れない日は、私は子供を家で静かに遊ばせるのにいつも苦労します💦
(私は車がなくて自転車生活なので雨の日はどこにも行けずなのです😓)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
似たような勤務ですね😊
うちはありがたいことに夜勤でも17時くらいに起きて夕飯とお風呂と寝かしつけしてくれるので、日勤と変わらず助かってます🥲
車ないときついですね😭
夜勤のときどうしてもうるさい時は耳栓してもらってます。笑