2歳の男の子が父親の怪我を真似していて困っています。周りの反応や対応についてアドバイスを求めています。
2歳男の子です。
最近、人の真似をするのがブームみたいで
よく人を見ては同じような仕草をしたり
ポーズをとったりしてます。
それ自体は可愛くて良いのですが、時にはこれ真似して良いのかな?と思うような事も有ります。
いま特に悩んでいるのが
主人は、1年前に仕事で足と骨盤を大怪我して
家の中でも外でも杖をついて歩いています。
歩き方も少しぎこちないです。
それを見て息子は、長い棒状のおもちゃを取り出して
それを杖代わりにして、歩き方も主人に似せて嬉しそうに歩くのです。
私が、何してるのー?それはそういう風に使うおもちゃじゃないよー!と言っても
「パパ、おんなじ!」とニコニコして嬉しそうです。
息子は大好きなパパの真似をしてるだけなのですが、見てる私がモヤモヤしてしまいます。
主人は特に気にしてないようなのですが…。
リハビリの為に3人でお散歩してても、木の枝を見つけると真似をします。
周りの人はそれを見てどう思うのだろうとか
他の杖を付いたりしてる人を見て、真似をしたらどうしようと、考えてしまいます。
2歳だも、こういう事をすると相手の人は嫌な気持ちになるよって言っても
まだ理解しませんかね?😖
理解しなくても、何度も言って聞かせるべきですか?
それとも、今だけの時期と割り切ってそのままにしますか?
どなたかアドバイスくれると嬉しいです。
- あるみほいる
ゆか
旦那さんが1年前に大怪我をしたということは息子さんは1歳5ヶ月ですよね、
杖をついて歩き方がぎこちないのが息子さんにとって違和感のないパパの姿なのではないのでしょうか?
単純にパパと同じということが嬉しくて真似をしているだけな気がしてしまいました💦
私の知り合いで事故で片足切断したため車椅子生活の方がいますがその方のお子さん、お孫さんは最初から車椅子生活をしている姿しか見ていないのでそれに対しての違和感は感じていないそうですよ
成長するにつれて聞かれたら答えるみたいな感じで少しづつ理解していったみたいな話を聞いたことがあります!
旦那さんが気にしていない様でしたら周りの目は気にせず
旦那さんの真似をすることに関しては注意する必要もない気がしました🙌
説明が下手なのに長々とすいません💦
さっつん
小中学生が小馬鹿にした感じで真似るのと違って、純粋に真似したい、相手と気持ちを共有したいと真似していると思うので、注意しなくても良いんじゃないですかね?🤔
うちも夫が白杖を使ってます。
もう少し小さい頃は杖を持ってついてみたり離さなかったりしましたが、今はパパの大事な物と理解している様子です。
相手に興味深々で色んなことを吸収しようとしてるので、夫も嬉しそうでしたし、体が不自由な人のことを知る良いチャンスだと思っています。
声をかけるとしたら、こういう杖をついてる人がいたら道をあけてあげてね、などどうしたらいいか教えてあげると良いかなと思います😊
コメント