※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まもり
ココロ・悩み

フルタイムで働くママさんが、キャパオーバーで夫と喧嘩が増えて悩んでいます。今は大変だけど、乗り越えれば楽になるか不安。経験者のアドバイスが欲しいです。

今を乗り切れば何とかなりますか...?

復職して1年がたちました。8:30-17:15の職場で、定時に帰れるし、急な休みも全く嫌な顔されません。夫も通勤に往復4時間かかるにも関わらず、毎日定時で帰ってくれて家事育児たくさんしてくれます。土日も数時間1人時間作らせてくれたり、月1くらいで実母が娘を見てくれる日もあります。
自分でも恵まれた環境だと思うのに、キャパオーバーで、しょっちゅう夫と喧嘩してしまいます。(自分が疲れてイライラして、夫のちょっとした言動や失敗に怒るなどで...)
夫から、「子供が生まれる前や育休中は全然喧嘩しなかったよね。やっぱり君にはフルタイムはキャパオーバーかもよ?辞めてもいいんじゃない?このままじゃ2人目も難しいよ」と言われてしまいました...
特に最近は娘が早朝に起きたり、ご飯を全然食べてくれなかったりで疲れるし精神的にもしょんぼりしてしまいます。
まだイヤイヤ期すら片足入ったかな?くらいなものの、今を乗り越えればきっと楽になる!と信じて仕事を続けたいのですが、甘いでしょうか...?フルタイム続けてるママさん、辞めたよというママさん、お話聞きたいです😢

コメント

めがねうさぎ

私の場合は二人目ができて仕事辞めたんですが、二人目の妊娠中に体調くずしたり、コロナが流行りだしたりしてたので、結果的に仕事を続けていたら色々ストレスで壊れてたと思います。
キャパオーバーと夫婦ともに感じるのでしたら、無理のないパートタイムなどに変えてみるのもひとつの方法かなと思います。

• まもり

まもり

経験談をありがとうございます!
    そうだったんですね。私もストレスで更にしんどくなるのが不安です...😭
    パートのお仕事も探してみたいと思います。

• 5月26日
娘のママ

イヤイヤ期壮絶でした!
ようやくイヤイヤ期終わった??と思い始めてるところです。
一歳過ぎてすぐからあったので長かったです!
正社員、夫は平日休みのため土日は娘と二人きり(今は3人)、両家共に遠方で頼れず、仕事は管理職なので昼夜問わず連絡がくる、でヒーヒーいってました!😂

ただ個人的には仕事してる時間のほうが楽でした!
なので仕事終わる時間頃に気持ちはどんよりでした(笑)
そのあたりいかがでしょう?
パートになればお子様との時間が増えるのかな?と思うのですが一人の時間が増えるのであればパートにするのも一案かとおもいます(^^)

• まもり

まもり

私よりもっともっと過酷な環境で、尊敬します😭
    確かに仕事を辞めたら1人の時間が増えるというよりは、子供との時間が増えますよね...今の仕事は正直すごく自分に向いてないと感じるので、仕事してる時間よりは子供といる方がストレスが少ないと想像しています。
    ただ仕事辞めたら趣味も無いので頭使わなくなりそうで...公務員なので逃す生涯賃金もなかなか大きく、踏み切れません😂
    パートタイムの仕事も検索しつつ、もう少し悩んでみます...!

• 5月26日