※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの片側の頬がカサカサで、保湿しても改善せず悩んでいます。皮膚科か小児科に行くべきか、食べ物が原因か心配です。アドバイスをお願いします。

ヨダレかぶれかと思ってましたが、どうも違うくさい...と最近気づきました。乳児湿疹にしても月齢が月齢だし...、まさかアレルギー系?と心配になってきたので、相談させてください=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)

息子のお肌がヨワヨワなのですが、いつもいつも、同じ側の頬っぺたばかりカサカサで、酷くなると写真のように赤くなります。保湿不足だとずっと思ってて、ローション→クリーム→ワセリン、と重ね塗りしまくってます。けど、治っては酷くなり、治っては酷くなり、を繰り返してばかりです。乳児湿疹のときに処方してもらったクスリを塗っても、当時は顔全体に出てた湿疹には抜群に効いたのに、この頬っぺたになってからは全く効果が出ません..。

保湿剤は欠かしてないので、片側の頬っぺた以外はモチモチすべすべお肌です。同じものを塗ってるのに、なんで一箇所だけが荒れるのかなぁ??と疑問です。

ヨダレが出るようになったからだと思ってましたが、何故だかいつも同じ片側だけ。顔をすりすりする癖もあるけど、片側だけなのは変だなぁと...。

皮膚科に行くべきでしょうか??それとも、どこか具合悪いとなれば小児科の方が良いでしょうか??片側だけ頬っぺた腫れたりする赤ちゃんで、何かご存知なことがあれば、教えていただけますか??((((꒦ິ⌑꒦ີ))))

今日は日差しが強かったからか、またまた片側だけ真っ赤になってしまい、保湿剤塗ったら泣いちゃいました...。染みたのかもしれません。日焼け止めは多少なり塗ってみたんですが。それがまた刺激になったのかも??Σ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )

ママの食べてるものが、アレルギーでこういう形で出たりするのかな?とか。イロイロと考えばかり巡ってます、何かアドバイス頂けると幸いです(;; ー̀ωー́)よろしくお願いします..

コメント

∞まぁみん∞

6ヶ月ならギリギリ血液検査できると思うので、アレルギーが心配ならされると良いと思いますよ。
気になったら皮膚科いくと良いかもしれませんね。
答えでなくてすみません…

あんず♡

うちの子も同じ感じで ほっぺ赤くなってました💦
診断は よだれかぶれ ですが
卵アレルギーも 持ってますm(__)m
卵が 直接 ほっぺの赤いのに繋がってるわけぢゃなさそうなんですが アレルギー持ってる子は
肌も敏感で弱かったりするそうで
すぐカブれるそうですm(__)m
まさしく うちの子!って感じです…。
塗り薬ずっと塗ってますが
イタチごっこって感じですm(__)m
1歳半ぐらいを過ぎたら
内臓系も しっかりして
分解?とかも うまく出来て
肌も強くなるときいたので
いまは あたたかく見守ってます💦

xxlanixx

うちも同じ様な症状かもです。小児科で薬もらってますが、関節部なんかは治ってまた赤くなっての繰り返しなので、皮膚科も行ってみようかと思ってます。友達の子はアトピーになってしまったみたいなので心配です。小児科の先生は根気よく保湿をしてあげましょうと言ってましたけど、暑くなればまた保湿の仕方も変わってくるでしょうしね。なんにしろ、小児科でも皮膚科でも行った方がいいと思います。
お役に立つコメントできなくてすみません。(lll-ω-)

Any

よだれかぶれかなー?とも思いましたが…違いそうですね(´Д`)💦

かなみママ

いえいえ!ありがとうございます(;//́Д/̀/)アレルギー検査したことないので、検討してみたいです!ちなみにアレルギー検査は、アレルギー科がある病院に行くのが良いですか?それとも小児科でいいのかしら??

陸海ママ

肌よわよわ坊主です‼
うちも、いつも同じところが荒れてました💦
アレルギーとか、考えましたが
頬だけ、しかも同じところだけなので違う…となり悩みました💦
小児科いって、薬もらって塗ってましたー。塗ったら治りましたが、結局繰り返し繰り返しでなかなか…

うちの子はそのころ、顔をひきずるようにズリバイしてたので、よだれを擦り付けて荒れてるのかなー…という結論でした。
なので、家で出来るケアをとことん考えました。
ボディソープ代えたり、よだれ掛けを肌に優しいものに代えたりしましたが、
最終的に、ママ&キッズのクリームで保湿するようにしたら治りました💦
お金のかかる子でした(笑)

とりあえず、皮膚科で見てもらってお薬ですかね💡
塗って治れば良し‼ですし、治らなければアレルギー検索…というように、ひとつひとつクリアしてくのが良いかな、と思います💦

すいません、あまり上手く回答できませんで💧

かなみママ

いえいえ、ありがとうございます(;//́Д/̀/)片側だけ頬っぺたがアトピーになるとか、あるんですかね...。なんにせよ、ずーっと続いてるので一度かかりつけの小児科に行ってみます!保湿は気をつけてるつもりなんですけど...それだけではカバーできない何かがあるってことですよね((((꒦ິ⌑꒦ີ))))

かなみママ

あたしも、しばらくヨダレだと思ってました( ・᷄ὢ・᷅ )

たまたまテレビで見た、アレルギーのお子様の奮闘記を見てしまい....肌荒れが片側だけってゆうことに、もしかしてアレルギーとか何か別の理由が!?って疑問が浮上してきました...((((꒦ິ⌑꒦ີ))))

でも、写真のアゴの赤みは間違いなく、ヨダレです=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)こればっかりは100%ヨダレだと断言できます。うつ伏せになると必ずヨダレ垂らして、こーなりますw

ちさと

私の娘も肉まんちゃんと同じ様に今日なりました^^;
逆のほっぺですがたぶんよだれが垂れたところにほっぺたをこれでもかって言うぐらいこすりつけたんだと思います!
今、アベンヌのウォーター をコットンで付けてから同じアベンヌの保湿クリーム塗ってます!

∞まぁみん∞

小児科で良いと思いますよ。
皮膚科でもできると思うので聞いてみると良いですよ。
皮膚科だと怖いので小児科の方が先生は慣れてそうなので小児科の方が良いかなとは思いますけどね。

かなみママ

同じ感じですかね、片側だけ荒れる頬っぺた。お薬もあまり効果が出ませんでしたか...?( ・᷄ὢ・᷅ )

うちも、ママ&キッズのボディーローション使ってます。ママの妊娠線対策で買っておいて、ケチって使わず仕舞いだったものを、今は惜しみなく我が子に使うてます=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)でも、効果が出ません...。ボディー用だからダメなのかしら??確かに保湿性は凄くいいんですけどね...やっぱり乾燥以外の何かがありそうな予感が。

とりあえず、ひとつひとつクリアしてくしかないですよね!ありがとうございます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

かなみママ

ありがとうございます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
ヨダレ&擦った荒れでしたか??

それだったら怪我の分類なので、ある意味、内部的な異常よりもはるかに安心なんですけど...

調子が良い時は、赤みは引くんですけど、ピンポイントでカピカピ感が消えないんですよね( ・᷄ὢ・᷅ )保湿しても、そこだけ消えないカピカピ感。カピカピの米が張り付いたような??そんな感触なんです...

ただ塗っただけではダメなら、コットン使ってみるのは良さそうですね!!うちも試しにコットンでパッティングしてみようかしら...。

かなみママ

ありがとうございます!あたしも皮膚科はあまり好きじゃなくて...。わたくしごとですが、自分が肌トラブルで通っても、原因不明って言われるケースが多すぎて嫌になりました( ・᷄ὢ・᷅ )

だから、小児科へ相談してみようと思います!!

かなみママ

ありゃっ、
同じ感じですね((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
でもやっぱりヨダレでしたか..
頬っぺたは両側とも、ヨダレかぶれですか??

でもアレルギーもあったんですか!それは心配ですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )うちの子も無いとは言い切れないので、やはり検査してもらったほうがいいかもしれないですよね!

検討してみます( ー̀εー́ )ありがとうございます!

たまごごはん

こんばんは^ ^
か かわいい❤︎
じゃなくて、心配です。

お食事の後、手やお口周り、汚れた所を拭くだけでなくお口の中も飲めるのであればひとくちで大丈夫なので白湯などを飲ませてあげてみて下さい☆
食後はお口の中が酸性になるのでこのヨダレで被れちゃうんだと小児科の先生に言われました。
ホッペはお顔の中でも皮膚が薄くて弱いのが普通なのでマメに清浄して保湿が効果的だと思います☆

ママの服でも毎日擦れちゃうのでチクチクしそうな素材のお洋服など控えた方が良かったりします^ ^

かなみママ

ありがとうございます❤︎˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚

な、なるほど...口の中ってのは盲点でした...!おっぱい以外はあまり飲んでくれませんが、麦茶をチャレンジ中です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )離乳食だけでなく、おっぱい後にも白湯、もしくは麦茶!って感じでしょうか?

ママの服で荒れた時ありました!!真冬のセーターで懲りました( ・᷄ὢ・᷅ )だけん今は極力、家ではお肌に優しいヒートテック1枚しか着ないように心がけて来ました!やっぱり服は引き続き気をつけるようにします❤︎

しかし...片側だけずーっとこうなんですが、そんなことってありますかね...?( ・᷄ὢ・᷅ )アゴは確実にヨダレのせいですが、頬っぺたは赤みが引いてもカピカピしてるんです、保湿塗ってる最中ですらカピカピなんで、こりゃおかしいなぁ...って。

でもヨダレ対策して、良くなれば万々歳!頑張ります❤︎(*´ㅂ`*)

たまごごはん

ズリバイやネンネの時に向き癖など有ると思うのですが、この時が一番強力にゴシゴシしているんだと思います☆

シーツをお洗濯する間隔を短めにして←私にはこれが一番面倒でした(´・_・`)もしかして洗剤が原因なのかな?とかあれば水洗いも試してみて下さい❤︎

お風呂の時の洗顔もソープ無しにしたらだんだんよくなりましたよ☆

早くツルツルプリプリのホッペが息子さんに戻りますように❤︎

さゆりん

なんでしょうね(p_-)
心配ですね...
石鹸かボディーソープが合わないとか?しっかり落とせてないとか?
アレルギーな耳の裏や肘、膝の裏に出ると聞きますよ!

かなみママ

ふむふむ...(;; ー̀ωー́)確かに、まだ寝返りも片側だけしか転がれないので、知らないところで片側の頬っぺただけを擦ってる可能性はありますよね!

洗剤かぁ...。実は赤ちゃん用の洗剤の存在を知らずに今日まで来てしまってたのですが...。でも、洗剤ならもっともっと早くに、新生児の頃からトラブってますよねきっと( ー̀εー́ )うーん、どうなのかしら...今更ながら、赤ちゃん用のに変えるべきかしら...。

そしてお風呂!ソープでしっかり洗ってました...良くなかったんですね!知らなかった...今後は辞めます!なんにせよ片側だけとは言え、肌に悪そうなことは改善してみて、それで良くならなければ病院に行こうと思います!!

たくさんご意見ありがとうございます❤︎❤︎

かなみママ

おや?アレルギーは出る場所が違うんですか?Σ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )頬っぺた以外はほぼツルスベなので...じゃあ、アレルギーではなさそうかしら???だとすればただの肌荒れが色濃いので、少し安心ですw

乳児湿疹のとき以来、顔もソープでしっかり洗ってきましたが...それが今度は良くないのかな??( ー̀εー́ )ソープも見直してみます!ありがとうございます❤︎

r.s*mama

まさにうちの子と同じで
コメントさせて頂きました!

うちの子は乳児湿疹
でしたよᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

今日、皮膚科行って塗り
薬もらいましたが赤みも
なくなり綺麗になりました♡

小児科、皮膚科行って
あげたらいいと思いますᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

うちも小児科で白ワセリン
もらいましたが全然効きませんでした。。。
その子、その子で合う合わない
薬ありますよね( ´╥ω╥`)

ブンブン♪

アトピー性皮膚炎の疑いも無い事も無いですね?家の娘達二人揃ってアトピー性皮膚炎が有ります。痒くて痒くて顔を擦り着けて来る様だと、その様な疑いが有りますネ~☆

ぽぽちゃんママ

いきなりのコメント失礼します。

失礼ですがミルクですか?
母乳ですか?

友人の娘が同じように乳児湿疹で悩み、検査を受けたところ…普段食べている食べ物=母乳の元になるものが原因だと分かりました。
彼女の場合、灰汁の強い食品を摂ると母乳に強く影響し、結果娘の湿疹が悪化していたとのこと。

もしもミルクでしたら
参考にならないですが…
もしも母乳でしたら…
お母さま自身の食べ物など
見直してみてはいかがでしょうか?

早く良くなると良いですね✨

つーたんママ*

かなみくんもお肌ヨワヨワかーーヽ(;▽;)ノうちの娘もヨワヨワ子です、、

今小児皮膚科通ってるんですけど、そこの先生が言うには乳児湿疹が酷い子は5か月くらいまでは少しずつよくなるけど、離乳食開始するとまた悪くなって一歳くらいにまた落ち着いてくるもんだよーって仰られてました(ง •̀ω•́)ง✧
アレルギーだと下痢や嘔吐、血便や食べてから湿疹が出るなんかの反応が出ることが多いみたいです!

うちは向きグセなんかで同じ方向がかいかいなったりするんでほんと敏感肌チクショーです、、

❁saku❁

かなみママさん、おはようございます!

私の娘も昨日トマトを食べさせたら顔の右側だけ湿疹が出てしまいました(>_<)
そしてママリで質問したら、アレルギーだと体にもいっぱいブツブツが出るって教えてもらいました!

でも、あとあと考えたら私が夫に娘を預けて出かけてる時に夫がお散歩に行ったらしくお天気も良かったし紫外線が原因かな?って思ってます!
これからの季節、紫外線にも気をつけないといけませんね( ・ัω・ั; )

かなみママ

こんにちは、返信遅くなりスミマセン(;//́Д/̀/)

乳児湿疹ですかね...( ・᷄ὢ・᷅ )生後1ヶ月のときに派手に顔が荒れたっきり、もう時期的に治った時期かと思ってましたが...再発するものなのかしら..

なんにせよ乳児湿疹も保湿が命ですよね!今までワセリンも効果あったのに、最近になって片側だけワセリン塗っても塗っても荒れ始めたので...とにかく引き続き保湿してみます❤︎

かなみママ

アトピーでしょうか(;//́Д/̀/)自分も確か、小さい頃アトピー体質だった覚えがあるので心配です...( ・᷄ὢ・᷅ )
でも幸い、頬っぺただけで、痒がってるそぶりも見えないです...
アトピーもアレルギー検査か何かで判明するんでしょうか??小児科に行ってみたほうが良さそうでしょうか...

かなみママ

はい、母乳で育ててます( ー̀εー́ )離乳食も少し始めてますが、基本は母乳だけです。

アクの強い食品ですか!?Σ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )初耳です!ど、どんな食べ物がアクが強いんでしょうか...。基本的に野菜主体の食事を心がけてきてますが...野菜でもアクが強かったら食べちゃダメなものもあるんでしょうか!?

辛いもの食べると、赤ちゃんが母乳嫌がるのは立証済みだったので気をつけてましたが...。アクかぁ...( ・᷄ὢ・᷅ )気をつけてみます!!

ありがとうございます!

かなみママ

やっぱりヨワヨワですよね!敏感肌チキショー!wwwまぁ赤ちゃんなのに鋼鉄のガチガチお肌を持ってても何だか嫌ですけど、ほんと柔らか素肌も悩みの種ですねぇ( ー̀εー́ )

ほっほぅ、離乳食の頃にまた乳児湿疹が再発することもあるんですね!!ちょうどそんな時期ですし、乳児湿疹怪しいかも...!

アレルギーだと、肌荒れごときで済まされないんですか!Σ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )そっかぁ...頬っぺただけだし他は何にも悪くならないので、アレルギーは心配し過ぎかもですね...。ふぅ、狩野英孝がガチガチなアレルギー体質だ!...ってテレビで見たことで、無駄に影響されすぎちゃったかもです( ・᷄ὢ・᷅ )狩野英孝に罪はないけどw

そしたらば引き続き保湿ケアを怠らずに頑張ります!あまり酷くなったら病院でお薬貰ってみたりします!(*´ㅂ`*)

かなみママ

こんにちは!(*´ㅂ`*)

トマトで肌荒れでちゃいましたか?でも、アレルギーだともっとブツブツになるんですね...( ・᷄ὢ・᷅ )うちのも肌荒れですが、他は特別異常でないのできっとアレルギーではなさそうかしら...。

あぁ、やっぱり紫外線も肌荒れする原因になりますよね!(;; ー̀ωー́)片側だけってのがイマイチ意味わかりませんが、肌に刺激になるのは間違いないので、お散歩のときも注意が必要ですよね=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)

これからの時期、ますます...心配です!!でも出ない訳にはいかないので、ケアを怠らずに頑張ります❤︎

ぽぽちゃんママ

茄子などは灰汁が強いようです。
お浸しなどする場合は、皮はシッカリ剥いてあくぬきしてから調理されると良いようです。あとは食用の菊、春菊、ゴボウなどですね。
それから…単純にお子さんの分解能力だけではなく、お母さまは問題なくても、お子さんには分解しづらいもののあるようです。
辛味だけではなく、味の濃いものや塩分、油分や乳製品など…母乳に影響あるものは食物全般だと考えた方が良いかと思われます。
それから、水分も母体に足りてないと、母乳に変化がある場合もあるそうです。
とにかくお母さまの食べる物で味や成分に変わりが起こると考えて良いと思われます。
それに合わせて、お子さんの体質などもあるかと…。

かなみママ

ありがとうございます!( ・᷄ὢ・᷅ )ナス時々食べますが、皮剥かずアク抜かず、そのまま輪切りにして炒めてました...良くないんですね!=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)

塩分油分は気をつけてますが、水分は採れてなかったりするかも...

うーん、勉強になります( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )これからはもっと食事に気をつけてあげなきゃデス。

ぽぽちゃんママ

こどもによっては茄子食べたあとのおっぱいは飲まなくて、その後ちくび自体が嫌になりくわえてくれなくなる子も居るそうです。

アレルギーも心配ではありますが、親の心がけで何とかなるなら多少面倒でもやってあげたいですよね!