※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレース
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の子どもが手づかみ食べやスプーン・フォークの使い方がまだ上手くなく、毎食手伝っているが疲れている。他の子は自分で食べていると聞いて焦っている。子どもの発達に関して心配しています。

一歳4ヶ月にもうすぐでなります。手づかみ食べは果物おかしくらいしかしません。スプーンフォークもまだまだです。私が毎食食べさせてます。疲れました、いつ一人で食べるんでしょう 回りの子は自分で食べてると聞いて焦ってます。発達の可能性ありますか?

コメント

もず

できない=発達障がいではありませんよ😅
皆さん最近何でもかんでも発達と結びつけてますが、発達障がいかどうかは色んな側面から判断するため、さらに3歳くらいにならないと分からないんですよ(><)

不安は何かとありますよね😭
ただ、現時点の月齢では障がいとかではなく個性ですよ😊

スプーンやフォークは自分で持とうとしてますか??
それとも興味ない感じでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

うちもスプーンフォークまだまだです笑
2人目もいるので早く食べて欲しいのと、散らかるのが嫌で私があげちゃってます😂
いずれ出来るようになるだろう〜くらいな感覚で本人が自分でやりたがる時に使わせてます😂
それだけで発達に問題あるとは思わないです😃